快乐很可能正是在有无忧无虑、有负担之间所能享有的一种欣悦,如果真无忧无虑,只怕反不知什么是快乐了!
记得你说在你那个年龄,常看着大学生,心想你要是进入大学之后,没有了高考的压力,该多么快乐!但是即成了大学生,又羡慕踏入社会的人,想他们应不付功课、考试,该多么愉悦!而在自己真进入社会,又想如果能每日不由固定上下班,该多快乐!
所以我也常想快乐是什么。我认为快乐就像安宁的感觉,如果把我们放在完全隔音的房间里,一点声音都没有,我们不见得会感觉宁静,甚至会感觉发慌。反倒是置身林野之间,鸟语、虫鸣、竹韵、松涛不断地流入耳际,能给予我们宁静的感觉。
同样的道理,如果一点没有让我们费心的东西都没有,固然会有短暂的快乐,接着却可能手足无措,发觉生后失去了重心。
这又使我想起,后续可以有爱的道理来解释。
当我们小的时候,觉得快乐就是被爱、被呵护、被照顾得无微不至。但是年长之后,却渐渐发觉,快乐是要 去爱,所以会去养小动物,明明他们回报的,与我们付出的不成比例,却一厢情愿地爱。甚至当子女成家之后,年老的父母还是为他们操心。至于没有子女的人,则可能参加公益活动,照顾残障、孤老,乃至保护野生动物。
看那些抱着孩子跑医院的父母和每天睡晚赶早、忙着公益事业的人,谁说他们无忧无虑?谁又能说谈们不快乐呢?
有人研究什么是最快乐的工作,结论是能够从头到尾都参与的工作。譬如你自己盖一个房子,从设计、选材、施工到装潢,当房子终于落成的时候,便是最快乐的时刻。
又譬如你接到公司交下来的一个工作,从构思、人事安排、联系运动,到验收结果、达成目标,看着由无到有,是最快乐的。同样的,由孩子的诞生、哺育、教养,到长大成人、成家立业,那付出无数心血的父母也是最快乐的。
可是你想想,盖房子时设计、选材、施工、装潢,工作的构思、人事、推广,乃至孩子的教育、教导,哪一样是不令我们操心,而没有负担的呢?
从以上这些点归纳起来,你应该知道:
快乐是要付代价的!要被爱,更要去爱;要获得,更得付出。快乐是在我们的生活中先建立目标,并完成他。而就在完成的过程中,在那忧心与释怀、陷入困境与万难之间,我们享有真正的快乐。
快乐就是完成理想、完成生命;就是由无到有的创造,从这一战到下一站的旅程。
快乐也就是积累的生活。