初中富贵与书识议论文
钱富贵富得流油,这从他浑圆高挺的啤酒肚和毛孔冒油的脸上就可以看出。
孔书识穷得叮铛响,瞥一眼他那摇摇欲倒的泥土棚子你就会不由自主对他表示同情。
孔书识早年丧妻,为了将儿子拉扯成人,便开始捡垃圾。孔书识挑了个离豪华别墅区最近的大桥下搭了个棚子,以便于快捷取得第一手“资源”。
于是每天,钱富贵的豪华奔驰就会不定期的与孔书识在某个垃圾筒旁相遇。“真是可怜”,每当富贵看见正掏垃圾筒的孔书识时就会这样想。
也许是同情吧,富贵在每次扔垃圾时都会将家里一些吃不完的人参、鹿茸、鱼翅倒进垃圾筒。有时他甚至会从车窗内往外扔出一把硬币。
为此,书识无比的感激。这种感激在书识的脸上放大。富贵看到这种感激,心中就会涌出无际的满足与自豪。
富贵没念过书,财产是他爸死前留下的。富贵每天的工作就是考虑如何花掉这些钱。这天,他正在街上闲逛时,遇到了一个人,此人自称是某某杂志的总编,祝贺富贵上了“2003年度中国十大知识富豪”排行榜,要求富贵跟他去杂志社领奖。富贵先是丈二和尚摸不着头脑,接着心中一阵暗喜。心想自己虽然有钱,但只读了小学三年,文化程度有限,总被人看不起。如今终于当上了“知识富豪”,岂不美哉?便没头没脑地跟那人上了车。
一上车,那个人便大谈什么基因克隆纳米技术,富贵听得云里雾里。没过多久,钱富贵已经感到自己是一位真正的知识富豪了,并昏沉沉睡了过去。