“种瓜得瓜,种豆得豆”,“果”,无非就是上“田”下“木”,能有什么特殊的,但是它给我的联想是丰富多彩,它给我带来感悟,告诉了我人生的道理,让我刻骨铭心,念念不忘。
我曾看过一本书,叫《只有努力才会成功》,里面有一部份内容,让我感受到了“果”,它叫“第一桶金”。
上面写道——当年计算机革命兴起,一个叫“中科院计算所新技术发展公司”的公司成立。他们亏了很多钱,但他们坚持不懈,靠出卖技术劳力赚了“第一桶金”——一堆计算机。这给他们带来了更多的利润,让他们更加努力,功夫不负有心人,他们也在计算机革命中有了些名气。
是呀,不努力谁还会有甜果子吃呢?天上没有掉下来的馅饼,也没有不劳而获的东西,我们用汗水浇灌种子,就能吃到香甜的果子,我还有决经历,让我耐人寻味,深有感触。
那时候,我是五年级,有这么一个习惯——每天去图书室看会儿书,日复一日,我吸取到了更多的习作手法,让习作更美更佳。有一次,我聚精会神地写了一篇满意的作文,让我得了第一个一百分,让我耿耿于怀,这可真是件激动人心的事啊!这可是下午男生们有始以来第一个一百分,这让我更自信满满,更加专注于作文的魅力了。
“世上无难事,只要肯登攀。”你只要能为你的种子当牛做马,浇水施肥,就定能结出一颗硕大饱满而又甜美的果实,你半途而废,前功尽弃,只让种子枯萎。