关于苔花的议论文作文
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”300多年前,清代才子袁枚作小诗《苔》,歌颂渺小的苔花在幽暗中也要昂首挺胸怒放。今天,我们也应看到,再平凡的人们,也能在所处环境之中绽放自己的芳华。
苔花如米小,可也要坚强地绽放,因为无论花的大小,都有绽放的自由。就像托马斯·杰佛逊所说的那样,人“生命权、自由权和追求幸福的权利”不可转让、放弃。只有追求绽放、敢于开花,敢于向世界展示自己最美好、善良的一面,人生的价值才能有最彻底的实现。从河北农村走向世界的农民画家,到自愿扎根大山深处的“耶鲁村官”,再到快手软件上直播自编歌曲的女孩,他们无论影响大与小,都忠于自己的梦想,追求自己的绽放。他们不一样的精彩,书写着属于他们自己的人生价值。
苔花恣意盛开,带给我们的不仅是美丽的花朵,更是那味道虽淡却深入人灵魂的香气。万千平凡人绽放的故事,不仅仅是他们个人的自我实现,更让我们被“苔花”般平凡而卓越的生命价值所鼓舞。他们所作所为,都是最平常、最普通之事,因而也最贴近我们的生活,能给我们心灵以最大的震撼。就像温州医生王珏,化名“兰小草”,坚持每年捐款2万元16年;藏民桑杰曲巴一家人,扎根西南边陲,一家三口半世纪守护近两千平方公里的国土。他们没有一掷千金的豪迈,也没有殉身为国的壮烈。他们有的,只是如苔花一般朴实、简单,力所能及的坚守、等候,静待花开。他们告诉着世人们,原来还有这样伸手可及的、能感动人心的善行善事,也为无数愿意像他们一样活出精彩、奉献自我的人点明了一条道路。
如今,随着信息技术的飞速发展,网络平台的广泛应用,我们也应将平凡人的生活如同卷轴缓缓铺陈开,让如米小的苔花的生命价值为更多大众知晓,当众盛放,为社会的进步、国家的发展注入正能量。正如习近平主席在新年贺词里所言“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的”。让普通人成为媒体关注的主体,让越来越多平凡的小事物、小人物、小平凡得到传播,让世人明白,万千苔花,自有芳华。这是对于个人实现自我价值的鼓励,更是对人民群众是创造历史主体的充分肯定。
苔花如米小,也学牡丹开。也许苔花永远也不能像牡丹花那般绚烂的盛开,但是,苔花自有那自由自在之美。而万千点苔花连成一片,那洁白的花海必将比牡丹更加壮丽、绚烂。正如平凡的人们各自默默绽放,用不一样的精彩,为实现“人民群众对美好生活的向往”的宏图,添上属于自己的一笔。