在一个仲夏的某天,小猫果冻和小灰不费吹灰之力竟抓了一袋子的鱼!果冻开心地说:“太好了,应该足够我们吃好几个月啦。”瞧,它嘴巴都咪成一条弯曲的线了;这时,小灰说:“啊……”原来,前面是沼泽。
“如果要回家吃鱼,就必须想办法过去沼泽。”果冻自言自语道。小灰左顾右看,着急的说:“这可怎么办?我又没带过桥工具啊!”就在这个时候,小灰眼前一亮,说:“果冻你快看,这有一个和竹筏的一样的东西!”果冻很好奇,就拿了块石头碰了碰。突然,水里窜出来了一只凶残的鳄鱼……
这时,鳄鱼开口说:“我可以搭你们过河,但是,你们必须将袋子里的鱼平均分。否则我就会把你俩给吃了!”当它说到这里时,果冻顿时吓坏了,小灰仔细思考着,忽然大声说:“啊,我想到了!”手舞足蹈的小灰对果冻告诉了自己的答案,原本灰心的果冻听了它的答案后,兴奋地说:“对啊,这样就能平均分了!”
果冻对鳄鱼说:“快带我们去对岸吧。”鳄鱼心想:哈,等下你们死定了!于是,鳄鱼带它们过了河,不一会儿的功夫,就到对岸了。鳄鱼笑道:“好了,你们把鱼分成两份吧。”小灰却不慌不忙的说:“没问题!”
它听了,奇怪地问:“咦,你们怎么分成两份的?”小灰说:“我们过河的时候只带了50条鱼,所以,剩下那25条鱼则是你的了。”它听完之后,心想:真可惜,我还是去吃我的鱼吧。
结果,它看见的那些鱼,说是鱼,不如说是小鱼苗儿。鳄鱼这才知道被骗了,它气得暴跳如雷。