小猫吃饭(小练笔) 以前,奶奶家养了几只可爱的小猫。最可爱的,还是小猫们吃饭的样子。
吃午饭的时间到了。奶奶用筷子敲打着饭碗,发出“当当当”的声音。小猫们听见后,就争先恐后地跑到碗边。它们互不相让,都伸长了脖子,使劲地挤。力气大的小猫获得了“胜利”,津津有味地吃了起来。它们轮流把脑袋伸到饭碗里边,然后张开小嘴巴,伸出粉红色的舌头,把饭粒儿舔到舌头上,再缩回舌头,把饭送到嘴巴里并咽下去。
有时,它们也会歪着脑袋咀嚼几下……不一会儿,一碗盛得满满的饭被它们吃得精光。小猫们用舌头把粘在嘴边的饭粒儿舔光,满意地向奶奶摇了摇毛茸茸的尾巴,转身离去。它们有的不知疲倦地玩起了游戏;有的蹲坐一旁,举起前爪来“洗脸”;有的侧身而卧,用舌头梳理绒毛;有的蜷作一团,已经打起了呼噜。看它们那悠闲的样子,真令人羡慕!