“啦啦啦”“啦啦啦……”小兔正欢快地走在森林的小路上。正在唱歌呢!突然听到树林里传来一阵阵痛苦的呻吟。小兔心里一惊,快步向前跑去,在不远处,他看见了一只可怜的小老鼠正躺在一片血泊里叫着,叫声越来越微弱。小兔三步并作两步,把躺在地上的小老鼠扶起来,轻轻为他包扎,把他搀扶到自己家里,给他吃了药片。没过几天,小老鼠的伤势明显好转了。小老鼠非常感激小兔的救命之恩,他们俩成了一对好朋友。
这一天,阳光明媚,风和日丽。小兔又挎起小篮准备去采蘑菇。他一路哼着小曲儿,蹦蹦跳跳来到树林。
一来到树林,小白兔朝地上一看,遍地都是鲜美可口的蘑菇,他高兴极了,心想:今天可美美地大吃一顿了!小兔采完一篮新鲜的蘑菇,就准备回家了。正当小兔走在半路的时候,森林深处有一双恶狠狠绿幽幽的眼睛早已盯上了小兔,那可是森林里最可恶最狡猾的大灰狼。大灰狼一看见小兔眼神直勾勾的,馋得直流口水。大灰狼一下回过神来,眼珠子一转,便想出一个天衣无缝的法子。他就在离小兔家不远的地方躺下,眼睛紧闭,嘴巴大张着,屏住呼吸,耳朵竖起,仔细倾听由远及近的脚步声。就在小兔快要接近大灰狼的时候,突然,茂盛的草丛里闪出一个身影,小兔定住神一看,原来是小老鼠啊!他悄悄地招呼小兔过来,轻声对小兔说:大灰狼在装死,他想吃掉你呢!小兔笑笑说:“怎么可能?他明明死了呀!要不我想个办法,看看他是不是装死?”小兔灵机一动,想出一个好法子,便故意大声说:“死了的大灰狼应该是伸着舌头,翻着白眼儿的呀!”大灰狼一听,连忙摆出小兔所说的样子。小兔一看,一下子便识破了大灰狼的诡计。他抱起一块大石头,朝大灰狼的嘴里扔去。大灰狼以为这块大石头是小兔,便使劲咬下去,只听“咔嚓”一声,顿时鲜血直流,几颗牙齿吧嗒一声滚落到草丛中去了。大灰狼痛得哇哇大叫,等他睁开眼睛一看,这哪是小兔?只不过是一块大石头而已。见小兔溜走了,大灰狼慌忙忍痛站起来,可小兔早已消失得无影无踪。大灰狼顿时气急败坏,垂头丧气地回到了家。
就这样小兔和小老鼠狠狠地教训了大灰狼,高高兴兴地回到了家,以后他们俩变得更加形影不离了。