老鼠,一个人人喊打的名字,却是让我一想起就内疚不已的动物。
小时候,姐姐带我出去玩,顺便给我买了一串烤土豆,我边走边吃,走到家门口,刚好咽下最后一块。姐姐打开门进去了,我正准备扔了手里的竹签,一回头,瞥见门角落的一窝老鼠崽。
老鼠崽共三只,还没长毛,浑身光溜溜的,托着一根还没长长的尾巴,紧闭着双眼。我的好奇心一下子被激发了,我拿手中的竹签戳了戳老鼠尾巴,却一下用力将尾巴戳断了。
现在想想,真是残忍,尾巴是身体的一部分,我们擦伤点皮出点血就够疼了,而尾巴断了的疼痛,哪里是磕磕碰碰能比的?
如今回想起来,老鼠凄惨的叫声犹在耳边,而当时我却像听不见似的,用竹签在老鼠伤口处戳了又戳。虽然小时候力气不大,但对动物来说已经不小了,更别提幼崽柔弱的身躯,哪经得起这般折腾?这不是往伤口上撒盐吗?到现在我仍记得,那只老鼠都是被我活活折磨死的。
每每想起这件事,愧疚便涌上心头。或许有人觉得老鼠活该死,是,老鼠是坏,可老鼠也是生命,任何生命都是平等的,伤害生命便是罪,我怎能不愧疚?就凭这些,我应当对老鼠说一声:对不起。