自从兔子和乌龟跑步比赛失败后,天天受别人的嘲笑,小兔子心里一直不是滋味。她这个赛跑高手竟然输给了行动最慢的乌龟!成了动物界的笑话。哎,简直太丢人啦!正巧,最近森林里要举行一场运动会,好时机到啦!她想:我一定要努力,一雪前耻,要不然会永远被别人看不起的!
为了赢得这场比赛,她精心准备,还参加了跑步培训班。培训班里有很多小动物:小山羊、小鹿、小马、小猴子……一开始,小兔子很认真,专心听讲,积极训练,每天累得腰酸背疼,开始小兔子还能坚持,
一段时间后,小兔子偷懒的毛病又犯了。心想:哼,跑步这东西训练不训练也没关系,跑步快是天生的,你看!我这长腿就是为跑步而生滴!还要去培训?于是,每次训练,她都躲在草丛中呼呼大睡。
比赛时间很快就到了,小兔子自信地来到赛场,随着“砰”的一声枪响,选手们都像离弦的箭一样射出去,小兔子顿时傻眼了,高手如云那!小兔子一会儿工夫就被甩在了老后头,小兔子慌了:这样可不行呀,一会儿就要输了,怎么办呀?哎!正在小兔子一筹莫展的时候,她突然想起了一个办法,可以在拐弯的时候不走弯道,从操场中间插进去,对!就这么干!
小兔子趁着现场混乱的时候,一插,“哇!我变成第一啦!”观众们也大声喊道:“哇!快看呀!小兔子什么时候跑到了第一!真了不起!”
其实,这一切都被空中裁判员老鹰拿着摄像机拍了下来。当小兔子得意洋洋地站上领奖台上时,广播响起了:“现在公布成绩,刚才,我们从裁判员拍的镜头回放里看见了小兔子违反了比赛规则,取消比赛成绩,真正的冠军是小鹿,……”场下响起一片热烈的掌声。而这时,小兔子灰溜溜地走下领奖台,流下了后悔的泪水……
平时不努力,到时徒伤悲。小兔子不仅懒惰,而且投机取巧,自欺欺人,这种行为是要不得的。