狮子山公园位于玉东新区秀水大道与人民东路(玉容公路)交汇处的南侧,是新开发的森林公园。远远望去,整座山像一头腾空而起的雄狮,勇猛威武,故取名狮子山。狮子山公园从2016年1月27日上午正式免费开放,为市民在春节期间提供一个休闲、娱乐、亲近自然的好去处。大年初二这天,正是立春,天气转晴,春光明媚,我们一家及几个亲戚一起驱车来到了狮子山公园。
踏出车门,眼前是一派节日喜庆的景象,公园门前,芳草青青,花儿含笑,五彩斑斓,一棵棵树上挂着一串串精巧别致的红灯笼,在绿叶的衬托下红得鲜艳夺目,红得喜气洋洋。一块直立的巨石上,“狮子山公园”五个红色大字在阳光照射下熠熠生辉,游客纷纷在巨石旁照相留影。通入公园内的长长的石阶两旁,五彩缤纷的彩旗迎风飘扬,仿佛是无数举起的手臂在挥动,在振臂高呼欢迎人们前来游览。小孩子们手里拿着五颜六色的气球或充气金鱼在嬉戏追逐,欢声笑语不绝于耳,大人们手里举着相机,抓拍每个快乐美好的瞬间。
我们沿着石阶拾级而上,来到岩生植物观赏区,岩石山是在原来的基础上再经人工修饰,用无数大小各异,形状奇特的岩石块垒起来的,岩石缝隙间人工种植着苏铁树、万年松、垂盘草、胭脂红景天等岩生花木,自然景观与人文景观融为一体,具有很高的欣赏价值,宛如一条艺术长廊,给人一种文化艺术的享受,愉悦身心。
上山的路都铺了青石砖,整洁干净。山上是茂盛的树木,青翠挺拔,靠近小路两旁,则种植有一排排的桂花树,树上已经开出淡黄色的花蕊,清香弥漫,使阳光也芳香醉人,灿烂的洒满山间。除了桂花树,还种植着罗汉松、小琴丝竹、杜鹃花等花草树木,穿行在花影春光之中,使人心醉神驰。一拨又一拨的游客在蜿蜒的山路上行走,俨然一支浩浩荡荡的队伍,个个脸上洋溢着喜悦,给公园增添了浓浓的年味。我们走走停停,看看山岚,吻吻花儿、听听鸟鸣,吹吹清风,坐在凉亭里眺望远处秀丽的山峰,宛如锦绣画屏,心情轻松惬意,连日来的忙绿劳累已烟消云散。
狮子山不算很高,谈笑间不知不觉已经登上了山顶,顶峰有一块巨石叫“狮首石”,也就是“狮子”的头部。“狮子”张开大嘴,面向东方,威风凛凛,仰天长啸。不少游客倚着栏杆变换各种姿势和“狮首石”留影,人们的欢笑声,相机的“咔嚓”声,交织成一支欢乐喜庆的乐曲,在林间、在山峰回荡。
我们下山是从公园正门的左侧下来,左侧山脚下有一个热带植物观光园,园里种植有各种名贵树木。其中一棵高大的橄榄树把我们吸引过去,这棵树的树干粗大得要三四个人才能环抱过来,树上挂着一块牌,上面写着橄榄树的科属、原产地、形态特征,树龄,种植日期是20xx年12月。怪不得树杆周围用铁架固定着,原来才种植一个多月,并且是一棵百年古树,不过树上已长出新枝,碧绿的叶子在蓝天阳光下迎风颤动,昭示着一种生命的活力与顽强意志。
园里还有紫薇树、苹婆树等古树,一棵棵高大挺拔,雄伟壮观,犹如顶天立地的巨人,俯视着玉林这片风生水起的热土一天比一天繁荣富强。狮子山公园还有一些项目还没竣工,比如老年健身场地、儿童游乐园、狮山瀑布、镜湖、静心岛等,这些项目还在建设中,相信要不了多久,一个集休闲、娱乐、健身等多功能的旅游场所将展现在市民面前,玉林的明天会更美好!