大锅全羊700字
沂源县地处鲁中山区,山峦起伏,野草肥美,适合放牧牛羊。在羊的众多品种中,沂蒙黑山节羊最为优良。黑山节羊体态矫健,肉质呈纤维状,味道鲜美,脑味极小,以其为原料做成的“大锅全羊”,肉美汤鲜,誉满沂蒙,好客的沂源人常用这一美味招待八方来客。
大锅全羊,关键在“全”字上。羊的全身是宝,把羊的肉、骨、脏、血、头、蹄、尾、鞭依次放入锅中,一锅煮出,众味毕备,汤汁浓郁,肉香纯正,营养丰富,具有大补之功效。因此,又被人们称为“肉中人参”。
制作大锅全羊,工序复杂,用料讲究。首先,把羊的血、肚、肠、蹄处理干净,然后,把羊血放入适量的盐水中凝固,入锅加热,煮至不老不嫩,入口滑顺时停火取出;把肠肚翻洗干净,用盐揉搓去异味;头蹄用火燎烧,至皮色焦黄时把毛灰刮净,浸泡入凉水中:肉、脏等均匀切成方块。然后,在锅中加入适量凉水,把切好的肉、骨、头、蹄分别放入锅内。盖上木盖,锅下架起木柴,用旺火煮开,等到香气四溢时,敞开锅盖,撇去浮沫。用旺火煮一两小时,再改用温火偎炖,并加人姜、花椒、山根等调料。俗话说“咸狗淡羊”,盐不可多放;且由于羊血、羊肝不耐久熬,出锅前半小时放入即可。整个熬煮过程需五六小时。
肉香浓郁的全羊肉端上桌,立即撤上香菜碎末。这时,红嫩嫩的瘦肉,翠绿的香菜在金黄的油花里打转,可谓色、香俱佳。每人面前备一小碗食醋。滚烫的羊肉浸入醋中,就变得酸凉可口了。
大锅全羊,不仅味美,而且经济实惠。两三个好友相聚,只需二三斤羊肉,便能酒足饭饱,而且花销仅仅在二三十元左右。真可谓物美价廉,因而深受大众喜爱。在沂源县城南麻,每到七月十五和八月十五,街头巷尾羊肉铺生意特别兴隆。家家户户都端上一盆全羊,欢度佳节。
欢迎朋友来沂源品尝味道独特、营养丰富的大锅全羊。