燕子作文范文
燕子是一种可爱的小动物。大家一定十分熟悉吧。它有一身乌黑光滑的羽毛,一对小巧玲珑的翅膀,还有一个剪刀似的尾巴。
燕子不但可爱而且勤劳。去年春天,两只小燕子飞到我家房檐下,嘴里衔了许多泥巴和树枝,在房梁上不停地啄着。原来,它们要在我家房檐下做窝呢!我知道后,高兴得一蹦三尺高。从这天起,我天天去看房檐下的鸟窝和燕子,看看鸟窝有没有做好。燕子们真辛苦,不管黎明和傍晚,不管刮风和下雨,从不间断。就这样,几天过去了,窝做好了。它们叽叽喳喳地叫了起来,还在窝前飞来飞去,好象在开庆功会似的十分开心。
不幸的事情发生了。有一天早上,又刮台风又下暴雨,把燕子窝弄破了。燕子们急得叽叽乱叫。我看见了,就想帮它们把窝修复。我到地里挖了一大块湿泥,再像做砖坯那样甩打,然后把泥压扁,做成碗状,还在里面放一些草,把它粘上去。窝修复了。燕子们又开心地叫了起来,像在感谢我呢。
不久,燕子生下了五只可爱的小燕子。燕子爸爸和燕子妈妈整天飞来飞去捉虫,嘴对嘴地把虫子喂给孩子们吃。做父母的可真辛苦啊!我们人类不也是这样的吗?我们小孩子应该牢记父母的养育之恩。
到了冬天,燕子们都飞走了。它们到南方去过冬了。我希望这些燕子明年回来再到我家来住。我会帮它们再搭几个窝,保证它们能够住得舒服、安心。