写燕子叫声的作文
燕子叫声(一)
燕子在我家的院子里造了三个窝。每当春天来临,燕子们就会从南方飞回来,那时我家从早到晚都能听到燕子悦耳的叫声。每个窝里都有两只老燕子和四五只小燕子。六只老燕子经常落在我家的晾衣绳上“叽叽喳喳”地叫着,有时像在唱歌,有时像在聊天。十几只小燕子不会飞,只能在窝里用微小的声音“喳喳”地交流着。
每当我听到燕子欢快的叫声,我就会想起一件事。那是去年夏天的一个星期六上午,我正在走廊上玩儿,突然,一只小燕子从窝里掉了下来,正好落在我面前。由于它还不会飞,只能在地上“扑棱”了几下。我急忙俯下身子捧起小燕子,“啊,好可爱呀!”我想和它玩儿,就把它放在一个小箱子里。可是,小燕子一点儿也不高兴,张着嫩黄的大嘴巴拼命地叫着,看起来很可怜。这时,老燕子正好找食回来,听到小燕子惨叫的声音,它猛地扑下来,在我的头顶上盘旋着,尖叫着,好可怕呀!我一下子明白了,燕子妈妈要救它的孩子。小燕子也是有生命的,我不能把它当玩具玩儿。于是,我让妈妈搬来了梯子,小心地爬上去把小燕子放回了窝里。此时,老燕子停止了尖叫,飞到窝里对着小燕子温和地叫着,看见它们母子团聚,我开心地笑了。
从此,我每天照样能听到燕子们清脆、欢乐地叫声。我喜欢燕子,更喜欢听它们的叫声。
燕子叫声(二)
清晨,太阳刚刚从东方升起,我忽然听见有小燕子的叫声,拉开窗帘一看,果真是几只乌黑油亮的燕子在窗前“唧唧”地叫。我揉了揉惺忪的睡眼,发现其中一只燕子的小腿上系着一条红绳,这让我想起我曾救过的一只小燕子。
一天下午放学,我从河边的草坪上经过,有几个男孩子正拿着弹弓往远处打着玩,其中一个男孩儿不小心打到了正在低飞的燕子。燕子重重地摔在地上,男孩子被吓跑了。我连忙跑过去,只见小燕子浑身颤抖,翅膀流着鲜血,眼睛里流露着恐慌。我蹲下来用手捧着它,轻轻地说:“别害怕,我会保护你的。”
我小心翼翼地把小燕子捧回家,找来了一个干净的小纸盒,里面铺上一层柔软的棉花,轻轻地把它放进去。接着,用棉签蘸着清水,一点一点地给它擦着伤口。这时的小燕子可乖了,像个听话的孩子。我又给它喷了“好得快”,估计此时伤口可能不疼了。它用一对小眼睛深情地看着我,好像在说:”
以后,我每天放学回家第一件事就是给小燕子喂食、换水,然后再看看它还有什么需要。就这样我和小燕子成了好朋友。第四天的午后,我忽然发现小燕子能站起来了。我赶紧请爷爷给小燕子编了一个鸟笼子。鸟笼子编好了,我把小燕子放了进去,它在里面跳来跳去,样子非常可爱。
一个星期过去了,我发现小燕子显得很烦躁,不停地朝着窗外叫唤。妈妈在一旁说:“它可能想妈妈了,就像你,离开妈妈久了也会想妈妈呀!让它飞回大自然吧!”听了妈妈这番话,我点点头,决定放小燕子回归大自然。我一边在它小腿上系红绳,一边安慰地说:“别着急,一会儿就可以见到妈妈了。”小燕子在我的手心上蹦了两下,便飞了出来,它在窗前飞了一圈、两圈、三圈……好像在说:“谢谢你了,再见,我还会回来的。”
一个月过去了,一天早晨,我刚起床,就听见有“唧唧”的叫声,那只系了红绳的小燕子真的回来了,它在我家屋檐下筑了巢。从此我每天放学的时候都能听见欢快的鸟叫声。