有一天,我在农村经过,走到溪边的时候,听到了带着醉意的吴地的方言,我仔细一看,原来是溪边的一个低矮的茅屋。这个茅屋旁有一棵大树,母鸡带着一群叽叽喳喳的小鸡们在大树下的草地上觅食,一只公鸡像一位将军似的大摇大摆地走来走去,好像在保护着自己的妻儿。在茅屋后的葡萄架和茅屋上的几个大大小小的南瓜也给茅屋增添了许多生机。
在茅屋里,一对长满白发的老夫妇看起来刚喝了一些酒。老翁略带醉意地对老妇说:“哎,你呀,最近好像年轻、漂亮了不少咧!”老妇一听,乐得嘴都合不上了:“是吗?那你好像也没那么多皱纹了呀!”接着,便听到了这老夫妻的哈哈大笑声。
在小溪的东头,老夫妻的大儿子正戴着草帽,拿着锄头给豆苗除草,一滴滴的汗水掉落在地上;他们的第二个儿子正坐在地上认真地用竹条编织着鸡笼;他们最喜欢的,最小的儿子正淘气地把溪里的莲蓬摘下,躺在溪头旁的地上包莲蓬,有时候还顽皮地跑去和小鸡玩耍,他是多么天真、充满稚气啊!
看到这情景,我回忆起了我的童年,感触大发。于是,我提笔写了一首词——《清平乐·村居》。