面对外部世界,我们可以选择三种态度。一是,广开言路,兼听则明。二是,闭目塞听,笃定前行。三是前二者的折中。表面上看来,“兼听”是好的,因为可以使得心灵“日益清明”,使得行动更有可行性;兼听的好处还在于,采纳他人的建议,多数时候可以少走弯路。
而按照《老子》中所言,闭目塞听,也是一种修习方式。通过闭目塞听,我们可以避免外界纷繁物欲世界的干扰。闭目塞听的一个好处是,其可以帮助你收敛精神,专注内心的一个目标,定力行进。许多时候,我们被生活绊倒,并不是因为知道得太少,而是因为知道得太多,瞻前顾后、顾虑得太多。徘徊中,不仅贻误了战机,更耗散了精神。人的精力有限,而外界的信息无限。以有限随无限,殆也。
所以方有:吾生也有涯,而知也无涯;以有涯随无涯,殆也。
与其面面俱到,不如专精一个领域;与其伤其十指,不若断其一指;伤其十指不足以取胜,断其一指可以克敌;面面俱到最终一无是处,看待事物浮光掠影,一无所成;专精一方,可以一通百通,可以一击制胜,可以感通天地,可以证悟大道。
行走尘世,疲惫之时,需要出世。静夜深思,凝聚精神,反观自在。
许多神思,容易被外界的知识与信息干扰,是为“所知障”。“良心”尤其容易受伤。
君不见,某世界名校伦理学教授,对待流浪汉,持驱逐的偏见。而讽刺的是,支持驱逐流浪汉法规的他,刚刚还在课堂里大谈救济,大谈公平、正义。如果说学习让我们心思迷惑,或许我们不是学得太少,而是思考太少。甚至不是思考太少,有的时候恰是思考太多,得出了反人性的结论。
闭目塞听,顺应天道良心。跟随内心的声音,做一个朴实的好人。这不需要多高的学历与智商,跟随人性中的善良火种,勇敢地走入那前方的良夜。
于是,退居内心,观自我心音,是出世中的入世,是大智慧,积累大力量。
兼听则明的好处自不用说。我更想说的是,万万不可忽视闭目塞听的作用。