今年的春天似乎来得很晚。
老家的冬天不同于顺德,少了几分明净,多了几分凛冽。那是灰色的冷峻面孔和刺骨的冰冷气息。
寒假已经过去大半,却仍没有看见期待中的草长莺飞,我空闲之中,信步走到祖外婆家后门旁的小山丘,想从学习中解脱片刻。不到半小时,终于登顶,但极目远眺,山丘光秃秃的,荒芜一片,死气沉沉,难道这自然万物也被寒冬吓坏了?
回程,我选择不走寻常路——后山羊肠小道。走在粗糙的小土路上,随脚踢开几颗小石子。石子碌碌滚动,我心中烦闷,用力一踢,石子飞跃向前,停在了我视线之外我向前跑去,欲再补一脚。
可忽然,一抹明亮的绿映入眼帘!
那是多么鲜亮的颜色呀!这广阔的土地,仿佛因为这小小的一丛绿而焕发出光芒。它就在那里,在这荒芜后山的一个小角落,那么小,可又实实在在存在,似乎是等着我去发现。
我蹲下身。纤长的叶片如睫毛般柔软,从土地里奋勇而出,那嫩芽,得有多大的力量,才能冲破冰冷坚硬地面,如此鲜活地生长!也许,唤醒它的是一场短促的春雨,一阵轻柔的暖风,抑或只是一丝带着春天气息的呼唤。不管怎样,它真真实实地出现在我眼前,以灿烂等待着我。
我的心仿佛被这抹绿撞了一下,无声地撼动起来,仿佛有一个豁口,流进了暖意,一眨眼,似乎有什么东西悄然破土而出。这绿色,蓄满希望和活力,那薄薄的叶片,轻轻地在风中摇动,我的心也随之轻盈起来,学业的重负在此刻轻轻卸下。我怎么会觉得这山荒芜、毫无生机呢?希望,美好明明就藏在某一个角落,等待着我,只是我之前没有发现。
转身回程,我的脚步欢快。回头深深看了一眼那抹绿,它仿佛在向我招手,微笑。
春天也许会迟到,但绝不会缺席。
生活中,也许很难坚定前进的动力,但请相信,希望和转机永远都在等着你,在一个不起眼的地方,等待着偶然的邂逅。你看,你看,那一抹绿便是破土而出的希望,便是酝酿着幸福、成功的花朵,是光明的未来,是美好的春天呐!
一切,只需你一个偶然的发现。