前些日子一家网站报道:一位名牌大学毕业生因与父母发生争执而辱骂甚至殴打父母,报道的图片中显示了父母累累的伤痕,父母表示将与儿子断绝关系,儿子并未做出回应。从父母黯淡的眼神中流露出的是深深的不解和痛恨。
这样的报道在各大报纸,新闻中并不少见,它渐渐地变成为了媒体博眼球的砝码,人们茶余饭后的谈资。人们纷纷说着自己深恶痛绝的谴责,向旁人表示着自己的愤恨,仿佛在追赶着什么潮流似的,可又有几人能真正地为这样的事而悲哀呢?又有几人能想到为自己操劳一生还守在原地的父母呢?又有几人能想起自己已经很久没有对父母表示过关心了呢?
这是一个社会的病态,是一种文明的缺失。在独生子女横行,表达孝心止步于作文纸的厚度,千万里的求学之路阻断了浓浓的亲情,满心功名排斥着孝心的一席之地的时候,人们渐渐淡忘了爱,这种爱来自我们本应最敬爱的父母。孝心沦为一种形式,一笔感情债,人们只知道表达自己的孝心,却不知道用心去走进父母,倾听父母,欣赏父母。
孝心是任何时候都不能丢弃的,就如美国人不能忘记自由主义,朝圣者不能忘记对天堂的向往一样,孝道是中华民族不能忘记的优秀传统文化。我国古代便有父母过世后为父母守孝三年以示哀悼之情的习俗。论语曾记载:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”晋代李密面对任官的诏文悲壮地写下《陈情表》,文章中满是自己“乌鸟私情,愿乞终养”的孝心。这些对孝道的阐释都在告诉我们孝心的重要性。一个人只有有了孝心,才算一个心智健全的人,才能去真正做好自己的事情,否则,就不会有人欣赏,即便成功,也失去了意义。
然而孝心并不是愚孝,不是失去人格的盲目顺从,孝心作为一种美德,是一种对父母平等的关爱,它在于对父母的赡养和理解。赡养就是对父母生活的照料,就像父母把我们从呱呱坠地养育到能独挡一面的成年人一样,我们也应该把我们所得的给予父母,让他们能有一个有保障的生活。当有一天父母牙齿已经脱落,腿脚已经无法动弹,说话已经不再清楚,甚至偶尔会忘记身边的我们是什么人的时候,我们能怀有像他们喂我们吃饭,教我们走路,说话同样的耐心去帮助和扶持他们,能在第一时间赶到他们身边守护着父母。理解就是会倾听和欣赏父母。我们时常感到父母思想的保守和落后,时常会觉得难以和他们交流和沟通,在生活中难免出现意见不合甚至是争执,我们要理解无论世界如何变化,父母的一切出发点和落脚点都是我们。理解他们的固执己见吧,毕竟他们已经比我们经历过太多;理解他们的保守落后吧,因为他们把所有能完善自我的机会都留给了我们;理解他们的满嘴唠叨吧,因为不管我们把父母放在心里什么地方,有没有牵挂父母,父母永远都把我们放在最宝贵的地方,时时刻刻牵挂着我们。当我们和父母发生争执的时候,不妨冷静下来,细心想一想父母为什么会这么做,我们又为什么会反对他们,我们的做法是否合理?也许,学着去欣赏父母是最好的解决方式。当我们用一种欣赏的眼光去看待父母的时候,我们或许会发现他们身上的诸多被我们曾经掩盖的优点,这样我们才能和父母和睦相处。
孝是做人之本,需要我们每个人尽职尽责地去履行。只有每个人都能怀着内心最真挚的孝心对待父母,这个社会才不会有那么多让人心寒的报道,才能让每个家庭都变得和谐幸福,才能让中华民族的孝道生生不息,才能让祖国成为一个富有凝聚力的大家庭,繁荣昌盛。
呼唤孝心,让孝心引领时代!