梦想不分高低贵贱,日新月异的世界里也需要喘气地档口。‘咸鱼’不应是生活的态度,而应是努力生活下的调剂。
大数据下的我们走的飞快,前面的50、60靠着‘国财运’成为了‘最富有的一代中国人’,后面的80、90乃至00却没有重来的‘批量造富’时代。我们带着焦虑在崭新的信息时代里努力自立,却仍在生活的重压下抬不起头。下面兴欣的01后已经迈向了新的教育方向,朝着科技的前沿出发,而我们还依然活在世界转型的接档。
我们是最幸运的,因为我们有和平、先进的蓝天;我们是可悲的,因为社会的运转、新知识的出现都快的超乎我们想象。
我们一边努力的接受着崭新的知识,可还来不及消化世界又已然成了另一幅模样;我们一边努力的工作,却又因为活不到他们想要的高度而被批成是‘垮掉的一代’。
我们难啊,我们活的真的很难。
我们一边要学习,一边要工作,一边要养家,一边还要时不时的注意着身边出现的舆论谴责,我们要和上比,要和下比,还要和国外比。
年轻的女性自嘲是‘中年老母’,普通的工薪阶级拼一辈子都买不到房,恶劣的环境要我们买单,天天刷着手机成了‘网瘾少年’……
我们努力搬走了旧的三座大山,却又自愿背起了新的三座大山‘医疗、教育、住房’……
我们真想倒下,当一个咸鱼:抱着快乐肥宅水,窝在空调房里,按着‘葛优躺’,刷着电脑手机快乐的过一辈子。
然后我们就真的成了垮掉的一代。
可我们没有。我们一直努力的迎接着世界带给我们的挑战;我们始终认真的接过描绘祖国蓝图的笔;我们重头到尾都奋力的尽己所能在世界留下属于我们的印记!
年轻刘明侦当上了副院长;姚尚坤创下了乾坤奇迹,成了商界代表;傅园慧是世界游泳锦标赛的冠军……
关键时代,我们继续迎难而上,没有垮掉的一代,只有垮掉的时代。我们拼了命的想要成功,说到底不也是为了没有压力的做一只咸鱼嘛?可是功成名就后的咸鱼不是咸鱼,那叫懂得生活的成功人士。
我们在努力的空档中停下休憩,看看并体验下以后成功的咸鱼日子,然后借此激励自己:在接下来的时间里要更加努力。
‘咸鱼’是我们梦想成功的附属,也是我们疲倦时的简单休憩和奋斗中的调剂。
梦的彼岸书写着成功,她的旁边还挂着一只咸鱼正引诱着我们奋力向前。