因着那一场桃花源的际遇,世人从渔人口中闻知了那与世隔绝的地方,于是乎,多少人想要去寻觅,只是那个偶然却再也没有发生过。
我们在苦苦追寻这什么?总有人费劲功夫,试图能有一场与美的邂逅。功成名就也好,丁香美人也罢,都是他们刻意追寻的美。
在我看来,与其终其一生也未有所得,不如静待美景乍现。岂不安逸。
“郎骑青骢马,妾乘油碧车。”在那样缱绻的画面中,苏小小回眸望见了此生挚爱。这样的爱情始于一场偶然,偏偏在那个时候,在那个地方,让苏小小遇见了他。
这样的美是上天赐予的偶然,如果那名男子也像他人垂涎于小小那一身皮囊,苏小小断不会在心中留下他的名字。
然而,期待着偶遇并不代表整日无所事事,只盼着有朝一日也能让自己遇着那偶然。
王羲之为练字染黑了一池墨水,孜孜不倦的写字让他的造诣与日俱增,所以当他偶然写下那千古名篇《兰亭集序》时才会被后人奉为天下第一行书。那是王羲之自己成就了自己的偶然。
倘若王羲之自认为字已写到了极致便疲于练习,那么即使写下那《兰亭集序》也是缺憾大于美好吧。所以偶然也是需要自己去成就的,否则不过一场徒劳,白白浪费那么一个好的机会。
王勃偶然路过滕王阁,写下了《滕王阁序》;范仲淹偶然受友人所托,写下了《岳阳楼记》;许仙偶然遇见白娘子,谱下了那旷世恋曲……世间又那么多的美是源于偶然,源于那一次意想不到的相遇,我们要让自己学会在更多的地方发现偶然。诚然,你把自己琢磨得越精美,便有更多的偶然出现在生命之中。
走过一棵桃树,看见满树粉红是一种偶然;与一佳人擦肩而过,嗅到了那一股馨香是一种偶然;灵光乍现,写下一句好诗也是一种偶然。即使是偶然就在身边,一夜要能够发现偶然的存在,或许在不知不觉间,我们已经错过了许多偶然的到来。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。