“奶奶浓浓的乡音,叙说着:那树,那巷,那河,那河上的小桥,纷乱地,缥缈地,揉合在温暖的乡音中。这一切都任凭我去拼凑,想象。
梦中的乡
“一层轻纱笼罩着,似雾,似雨,又那么温柔细腻,如同幼时处于奶奶怀中一般。朦胧中闯入了那乡:那弯弯的水道,水中的舟儿轻轻的,舟上的人儿悠悠的,那曲曲的巷子,巷边的门洞黑黑的,门里的声儿静静的,那天空被隔得一道道的,苍自着脸。我的乡该是这样的。
眼中的乡
“阳光照耀着,照亮了一切,照亮了这实实在在的乡:那河道宽宽的,同城里的河一样,河上闪着的是铁壳机动船,船上的人不在撒网,在搬运着大大小小的货物,那街道平坦地铺着,也那么熙熙攘攘,道旁的房子把人们视线引向高处;天那么开阔,那么明亮。这,是我的乡吗?耳旁又传来了那软软的声音———人,是故乡的人,这是故乡。
乡的记忆
耳中的乡,无影无踪。对世界新奇的时候,她是记忆中的一个小点。
梦中的乡,虚无缥缈。在喜欢做梦的时候,她是一段思绪的延线,是一首轻柔的小诗,是记忆中一块充满了温馨的园地。
眼前的乡,真真切切。我踏上了她的土地,神秘化成惊异,现实取代幻想,乡,揭开了面纱,显现出美丽的面容。她是清爽的,有活力的。这是我应该铭刻在记忆中的。
我,在慢慢地长大,乡,却日益地年轻。我喜欢那古老的、梦中的乡,她给我悠远的感觉,虚幻的美,我更爱那年轻的、实在的乡,她给我青春的感觉,可触摸的美。