上个星期天,我来到外婆家,看见家门前的菜地上围了一小圈篱笆,走近一看,哇!里面有六只小鸭子!我蹲下来仔细观察它们,发现它们扁扁的嘴上长着两个针眼般大的小洞,妈妈说那是它们的鼻子。我认真地看着它们,只见它们那一双黑豆似的小眼睛滴溜溜地转着,好像也在观察我似的。
我拍了拍手,小鸭子们吓得不轻,赶紧东躲西藏起来,有好几只小鸭子一跑起来就摔个“两脚朝天”,我被这些憨态可掬的小鸭子逗乐了,心想:这些小鸭子可真笨呀!外婆像是猜透了我的心思,笑着对我说:“这些鸭子可一点儿也不笨哦,只要到了水里,它们就变得生龙活虎了!”“真的吗?”我迫不及待地把篱笆门打开,那六只小鸭子便“嘎嘎嘎”地叫着,拍打着小翅膀,争先恐后地朝小河边跑去。一下水它们便开心地玩耍起来。瞧!一只小鸭子一头扎进水里不见了,过了一会儿,它居然在河的对面出现了,真像《水浒传》里的“浪里白条”,水性好极了。看!那边那只小鸭子,撑开两只脚掌,就像两把小小的船桨,在水中飞快地划动着,整个身体直挺挺地立在水面上,像是在表演“水上漂”。还有的小鸭子在捉鱼虾,它们个个身手敏捷,出手不凡,不一会儿就吃得饱饱的了。
终于,小鸭子们玩累了,也吃饱了,它们一块儿蹲在岸边休息,还时不时地用嘴帮同伴梳理羽毛,非常团结呢!
我越来越喜欢这群聪明、活泼、可爱的小鸭子了。这天晚上,我做了一个梦,梦见自己也变成了一只小鸭子……