值班,看到一家属在吸烟。女的,六十多岁,趴在窗口。
想去阻止,却停下了。 那样的背影,让我心酸。
想起了一个人, 一个同样吸烟的人,我的奶奶。
奶奶,我的奶奶。
很惭愧,我不知道奶奶的年龄。根据爸爸的年龄推算, 奶奶今年大概80几岁。
我也不知道,小时候她抱过我没有。
从记事起,我就只看到她不停劳作的瘦小身影,阴沉严厉的眼神,还有那嘴角弥漫的烟雾。
爷爷是个木呐到近乎结巴的人,除了会下地干活,回家吃饭,睡觉,大事小事是一概不管的。在那个年代,不知奶奶是怎样撑起那个家,怎样把六个孩子拉扯大而后成家立业的。除了顽强,刚毅,我想不出别的词来。
因为奶奶的忙碌,更因为她的严厉,我们几个孩子是基本不靠近她的。 我不记得她给过我一个温暖的眼神,也不记得她给过我一个糖果。相反,我记忆里留存的是对她的愤怒。大概是我五六岁的样子,领着弟弟去奶奶家,看见橱柜上的两包点心,弟弟刚要伸手,点心却被她硬生生地拿走了。她说,不能动,那是给邻家闺女出嫁“填箱”的。 从此,我再也不吃奶奶给的东西。
奶奶的坏脾气也是我们不亲近她的理由。她的脸总是阴沉的,她总是不愿和我们说笑一会。她的坏脾气,是不能讨得老奶奶的欢心的。老奶奶会帮助二奶奶收拾家务,吃的,用的也偏向二奶奶。奶奶也不吵不闹,就是不和老奶奶说话。直到老奶奶九十多岁病倒,瘫在床上近一年,她也只是给洗衣做饭,擦屎擦尿,却从未说过一句话,没叫过一次“娘”。
对老奶奶如此,对小辈们也是。孩子们只要犯了错,她就会不分青红皂白的训斥,就连两个“贵客”姑夫也是。还好,两个姑夫都是开朗随意的人,倒也像自家人一样接受了丈母娘的 “冷脸”。
习惯了她的严厉,她的阴沉,也认为她是没有感情的。
离家读书时,每次回家,也很少去看她。一次回家,她竟然说:梅呀,多长时间没回来了,你不知道我想你吗?
心里一动,奶奶,你真的会想我吗?会想吗?
上班了,回家更少了。每次回家,会给她买衣服,吃的,也会给她买烟。
在每次极短的回家时间里,发现她的头发白了,背驼了,眼睛浑浊了。可是,她仍是闲不下,帮叔家锄地,掰玉米,养鸡,养猪……
渐渐的,她开始咳嗽,不停地咳嗽,吐痰,秋冬的时候,她还会不停地喘,说话也是上气不接下气的。回家,在给她带的礼物里,多了消炎平喘药。
她也在我儿子叫“老姥娘”时,用浑浊的眼睛看着儿子,用干枯的手抚摸儿子的脸,喃喃着“又长高了”,然后从瓦罐里掏出一些草鸡蛋,让我带回。
她,不再吸烟了。
几天前,老妈来电话:奶奶摔着了,在县医院,不能手术。
回家看她。看她瘦小的身体躺在床上,腿被牵引着。
“梅呀,回来了......."叫的仍然是我的小名。
坐在床边,喂她吃西瓜。听她絮絮地说:人老了,不中用了,坐着就摔倒了。。。。。。
她说:那个小护士来打针,我就说,我孙女也是护士呢,我孙子是医生呢。。。。。。
她说:这些小护士呀,一点不爱说话,问半天也不说不笑呢。可不如我家梅了,爱笑。。。。。。
她说:要是我能熬到秋天,还要给我拿止喘药啊,只有你拿来的才管用呢。。。。。。
她喊儿子和侄女:梓晨,乐乐,过来,让我看看你两个,不知以后还能看到你们不 。。。。。。
心里酸酸的。
奶奶呀,你一定会好好的,下次回来,我不会忘记给你拿止喘药的。
“梅呀,回去吧,上班忙的,别太累了啊。。。。。。”
答应着, 眼泪已经流下来。