写螃蟹的作文
螃蟹是“横行霸道”的代名词,今天一见,果然名不虚传。
你瞧,它披着一身坚硬的渐变色“盔甲”,威风凛凛。青灰色的蟹壳表面看起来挺光滑的,好似鹅卵石的表面,但仔细观察你就会发现:椭圆形的蟹壳越往边缘处越是坑坑洼洼、凹凸不平,像是经历了无数次战斗留下的斑驳印记,偶尔还有一些“门”字形的花纹点缀其中。蟹壳的边缘长满了“小匕首”,像仙人掌一样刺人。蟹壳顶部有两粒黑芝麻大小的东西一直在转动着,这便是螃蟹的眼睛。螃蟹一直骨碌碌地转动着这对乌黑的眼睛,窥探着周围的风吹草动,好像准备随时攻击敌人,保卫自己。
我发现螃蟹有很强的防卫意识,动作相当敏捷,是个名副其实的“自卫专家”。我伸手一碰它的眼睛,一双眼睛立刻像触电似的缩了回去,两只强劲有力的大螯立刻举起来疯狂地舞动着,像一个举重运动员举着杠铃,霸气十足,煞是吓人。过了好一会儿,发现没有什么危险,它才缓缓地放下大螯。周围只要一有情况,螃蟹便会再次举起大螫,这举动让我始终不敢靠近它半步。
螃蟹简直就是一个让人捉摸不透的“爬行大师”。我把螃蟹往地上一放,这下它可来劲了,像喝了剂一样完全失控。只见它的八只脚以疾风似的速度行走着,每走一步,每只脚顶端的“铁钩”立即变成弯曲状,保持最佳的逃跑姿势。不一会儿,它又横着身子,八只脚胡乱地伸展着,看起来行走毫无章法,没想到一眨眼的工夫,它就像装了无形的翅膀从房间这头跑到了那头。然后它又像懒羊羊似的一动不动,酷似一尊雕像。可只要一有动静,它便马上拱起肚子,挥舞大螯,奋力地快速爬行,俨然一个整装待发的铠甲勇士。我几次想伸手擒住它,都没成功。
只有真正走近了螃蟹,才会被它机敏的防范意识和迅猛的爬行速度所折服,难怪人们称它是“无敌霸王蟹”。