蚂蚁六年级作文
蚂蚁,这种昆虫相信大家都不陌生吧。我很喜欢小蚂蚁,因为这是一种社会性很强的昆虫,在同一个团队内,团结协作的精神特别好,我还特地观察过小蚂蚁。
那天,我拿了一点橙汁,一块饼干跑到楼下,找到一个蚂蚁洞,在外面放上饼干,又倒上橙汁,蹲在外面耐心的等待。
过了一会儿,蚂蚁出来了,可是只有一只。只见它停下来,好像鼻子闻到了什么味道似的,立刻冲了上去,两手抓住饼干,用力地往后拽。唉,可惜它力气太小了,拽了半天,饼干根本就不动。突然,这只小蚂蚁飞快地跑回洞里,我心想:它是不是觉得自己拽不动,泄气了呀?还是想叫同伴们出来?正当我疑惑不解,想要拿饼干的时候,蚂蚁们又出来了,它们迈着整齐的步伐,向饼干“进军”。
带头的蚂蚁指挥着蚂蚁军队,两只触角有规律的挥动着,饼干竟一点一点地动了起来。可是,速度实在是太慢了,我估计拖到明天也到不了洞里。正当我漫不经心地看着它们拉饼干的时候,一只小蚂蚁冲进洞里。我看到这情景,不仅思考了起来。就在我思考的时候,蚂蚁们又集体地冲出来了,在饼干旁的蚂蚁越聚越多。带头的蚂蚁扭过头,好像在对蚁兄弟们说:“快来呀,有吃的啦,别被别人抢啦,快过来啊!”蚂蚁们听到了领导的号召,纷纷鼓足勇气。饼干竟被它们抬了起来,一点一点地向洞口移动……
小小蚂蚁能抬起比自身重百倍的物体,完全是因为集体的力量,“一根筷子易折断,十根筷子折不断。”这句话不是没道理的。我们也应该学习蚂蚁,团结就是力量啊!
今天,我又踏上了那碧绿的草地,沉醉在这美好的境界里。
我的目光追随那只蚂蚁,与它一起,享受这个美好的下午。
这只小蚂蚁发现了一只濒临死亡的大青虫。它在大青虫旁边来去,似乎在想:“该怎样把这美味的午餐运走呢?”我想它一定是只团结的蚂蚁吧!你看它虽然不能搬走青虫,但并无任何独吞的想法。它要回王宫了!
我身体之外的事物开始在我眼前扩大——坚硬的鹅卵石变成漂亮的小桥,娇嫩的小草长成笔直的大树,晶莹的露水换做平静的湖泊……我随小蚂蚁前进着:越过了小桥、淌过了小河、穿过了森林……
它们的王宫散布在宽阔的“草原”里,小蚂蚁进了“二号王宫”。我猜它是让伙伴们出门一起搬运“午餐”吧!猜的没错。小蚂蚁出来了!以他为首的大队伍出了“宫殿”,向那只大青虫前进着。一些蚂蚁簇拥着一只大蚂蚁。我觉着吧,她肯定是女皇,否则不会这样受追捧的。
我的目光顺着大队伍前行的方向望去,我看到了它们勤勉的劳动生活和团结互助的品质。它们每一只都沉受着大于自己身体两三倍的重量,奔波在来回的路上。是什么使它们如此地勤勉呢?
我随着大队伍返回王宫,一路上浩浩荡荡的。我尾随它们,仿佛自己也是它们的一员。回到王宫,我掀开了它的“面具”,看到了它的“真面目”,发现了这样有趣的一幕:
男子汉们正在收集食物,女子们正在喂养儿女。一只英勇归来的游侠,正在与小蚂蚁们谈论它一路上的趣事儿呢!
我悠悠忽忽地逛了一个下午,与小蚂蚁们共享了这美好的下午时光。