有关竹子的作文
它素有“梅兰竹菊”四君之一,“梅松竹”岁寒三友之一等美称。多少历代诗家词人为它倾洒过多少墨汁,对它千回赞叹。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这千古流传的佳句,可说把竹子坚贞不屈的精神品质写得淋漓尽致。
春天,他们冲破泥土,掀翻石块,克服了重重的困难,迎着春风,贪婪的吸吮着春天的甘露,在阳光中微笑,在春雨中生长,一节,一节,又一节。向上,向上。再向上。里冒出来。你站在竹林中,几乎可以听见它们生长拔节的声音,多么神奇的生命啊。
烈日炎炎,像一个火炉,而竹叶越长越茂密。为大地投下一片浓荫,阵阵‘叮咚’的溪水声伴随着風吹竹叶‘沙沙’的声音,奏出了一曲美妙而动听的歌曲,它使你从来没有如此鲜明的感受到大自然的存在……
秋天,竹枝上的叶子依然青翠欲滴,在瑟瑟秋风中跳舞。
冬天,寒风咆哮着,似乎吹一口气都会结冰。许多植物都枯萎了,可我家的竹子却不会枯萎,她依然把翠绿的生意展现给人们。看它那顽强不屈的精神,真令人佩服!难怪她被誉为“岁寒三友”之一呢!
竹子浑身上下都是宝。竹子可作为观赏植物来种植,也是一种非常好的建筑材料。竹笋是纯天然的绿色食品,美味可口、营养丰富,即是减肥又是防止肠癌的健康食品。竹叶具有净化空气、减少噪音、改善环境功能。也可以治病和包粽子。竹根可以雕刻成各种各样的艺术品,竹子也可以做成不同的乐器……虽然一年四季他都经受着风霜雪雨的抽打与折磨,但她始终“咬定青山”、专心致志、无怨无悔。竹子刚劲、清新,生机盎然,蓬勃向上。
竹子,你是生命的象征。