描写腊梅的作文
最近,我家阳台上多了一盆植物。它有几根短而坚硬的枝,枝上长满了一朵朵鼓鼓的、浅黄色的花苞。你猜它是什么?对,它就是腊梅。
这盆腊梅,是妈妈从我家附近卖花的小贩手里买来的。刚见它时,光秃秃的,只有几根粗糙的枝丫。我还以为是一株枯树呢。直到妈妈给我做了简单的介绍,我才对它有所了解。半信半疑地等待着腊梅开花的那一刻。
今天中午,我刚到家。就看见阳台上的腊梅开出了两朵浅黄色的小花。我顿时激动万分,飞快地跑进了阳台。啊!这腊梅花是多么小巧玲珑。浅黄色的花瓣小小的,花香十分浓郁,沁人心脾。这两朵腊梅,像两颗黄色的宝石一样耀眼。在这寒冬里自由展现着它独特迷人的魅力。
看到这些,我不禁想起王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”是啊,吹拂腊梅的不是柔和的春风,而是凛冽刺骨的寒风;滋润它的不是和煦的春光,而是严冬里的一缕残阳。腊梅是经过与严寒做斗争,才绽开美丽的花朵的。
它没有牡丹那样雍容华贵,没有菊花那样清傲典雅,没有水仙那样婀娜多姿。它不是开在阳春三月,而是开在寒冬腊月。滋育它成长的不是和风细雨,而是冰天雪地。
每当回想起腊梅与风雪争斗时的情景,似乎就是听到春天就要来了的呼喊。它鼓舞人们战胜严寒,去迎接春天。我想用一句诗来赞美腊梅花这种永不屈服的性格:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”
我不仅爱腊梅的美,更爱腊梅那敢于与寒风拼搏的精神。