仙人掌——沙漠中的绿色生灵,它并不高大的身姿顽强地挺立在无边的沙漠上。在风沙肆虐中骄傲地伸展着自己的腰肢,茁壮成长着,为茫茫的沙漠增添了一丝绿色的生机。
它浑身上下长满刺,不象花儿那样美丽。但它做出了花儿所无法比拟的贡献:入药、做菜、净水。最可贵的是他呈现给沙漠过客的生命的绿色,生存的希望;供给饥渴难耐的沙漠过客甘美的汁液。花儿呢?花开时鲜艳美丽,花落时残花败柳,徒增伤感。昙花一现,虽然美丽异常,但生命确是如此的短暂。
仙人掌就像那田间的农民,不怕风吹日晒,在严寒酷暑中默默奉献。而花儿则像是一个千斤小姐,每日都在温室里享受着无风无雨的生活,吸吮着甘露,吸收着养料。偶遇风吹雨打,就会马上败下阵来。
仙人掌生活在沙漠,环境恶劣,但它照样四季常青;花儿生活在温室,和煦的阳光,甘美的雨露,照样留不住短暂的灿烂。
我们个个都是独生子,是爸爸妈妈的掌上明珠。一个个都像温室里的花朵,经不起风吹雨打,面对困难与挫折,知会退缩不前。我们要学习仙人掌的精神,面对肆虐黄沙,恶劣环境,不言屈服的精神。
生活中的酸甜苦辣来自于困难与挫折,正如菜的味道来自于调料一样,平淡的饭菜是不可口的,平淡的人生是不精彩的。生活因为有了困难与挫折,才变得多彩。
我们在成长的道路上会遇到各种各样的困难,我们要学会克服困难,决不轻言放弃,面对挫折决不灰心,风雨过后,迎来的将是绚丽的彩虹!
正如四季常青的仙人掌,我们要让自己时时散发着自己独特的人格魅力,坚毅、乐观、自信,懂得生活正是因为困难与挫折才变得多姿多彩。让我们在这多姿多彩的生活中,用仙人掌精神来迎接各种挑战吧!
仙人掌精神
上个月,老姐送了我一盆仙人掌,一尺多高,有三个掌,绿绿的,浑身长满了短短的细刺。放在阳台上,不出一个星期,它便开出了两朵花,一朵花瓣嫩黄,一朵花瓣粉红,煞是招人欢喜。每天放学回家,我都要去看一看它。
谁知在上个星期,仙人掌死了!事情还是要从再上一个星期说起,记得那天下了一整天的雨,那盆仙人掌的盆里被灌满了雨水。妈妈把它收进来后,并没有把盆里的水倒干。就这样,二三天后,先是那二朵花掉了,接下来就是仙人掌开始发黑,本来它那年轻而挺拔的身躯开始变得像垂暮的老人,弯腰曲背,死气沉沉。直到后来,它的身躯终于支撑不住了,完全倒了下来。
仙人掌死了,我十分伤心,又觉得莫名其妙,为什么好好的仙人掌会死掉?难道这其中还有什么奥秘不成?前二天,我上网查了有关仙人掌的资料,百度百科关于仙人掌是这样说的:仙人掌,为仙人掌科、仙人掌属植物仙人掌,原产于美洲或非洲,它大多生长在干旱的环境里。它有储存水份的功能,在它的身躯内,水份占了很大的比例,因此它有惊人的耐旱力和顽强的生命力。但它也有弱点,那就是怕水沤,时间长了,它的根系就会腐烂,也就很快会死掉。
哦,我终于搞清了,奥秘就是这个“水”字,我的那盆仙人掌就是被雨水淹死的。唉,真是不懂科学害死人。要不,我的那盆仙人掌可以长得象资料上说的那样,有十几米高,重量是几万斤…哦、不,打住!阳台要压垮了!不说了,赶紧再种一盆仙人掌才是。
其实仙人掌还有其他用途和含义,例如它可以入药,治疗许多病;它能做成许多食品,有各式各样的吃法;它还是一种精神的象征:坚强、勇敢、不屈、无畏!因此,仙人掌能做为人们赏识的盆景佳品,是名至实归的。