仙人掌是一种奇特的植物。一般来讲植物的主干、茎、叶分得都很清楚,可是仙人掌却不是这样,只看见一些绿色的“小手掌”在叠罗汉,这些小手掌就是它的茎。“小手掌”上长着白色或浅黄色的细刺,这些细刺就是它的叶片。还有的仙人掌是绿叶的“小拳头”或绿色的“柱子”在“叠罗汉”,“小拳头”和“小柱子”上也长着同样的细刺。刺很硬,不小心碰下,还扎人呢!
仙人掌怎会长成这种样子的呢?原来仙人掌生活在热带和亚热带的大沙漠里,那里高温少雨,为了减少叶子水分,大叶子就逐渐变成细针状,而茎就变得肥肥厚厚的,可以储存很多水分。仙人掌的根很长很多,可以从地下很深的地方吸收水分。就这样仙人掌改变了自己,适应了恶劣的自然环境,顽强地生存下来。
仙人掌也会开花,在它的顶部开着一朵红色或黄色或浅红色的艳丽的花,像带着一顶漂亮的小帽子。
仙人掌全身都是宝,它可以制成药,治腮腺炎、痤疮、止咳,还可以治拉肚子。晚上睡不着觉,也可以吃仙人掌入睡。在沙漠中,可以喝仙人掌的汁解渴,而且还是“纯净水”哦!在电脑前放一盆仙人掌植物,还可以防辐射。
在我们欣赏仙人掌的奇特时,更要记住仙人掌的花语是“坚强”!
植物仙人掌
茫茫大漠中,没有水,没有生机,只有一望无际的黄沙,一刻不停的大风,还有让人口干舌燥的沙漠烈日,有时还有夹杂着黄沙的沙尘暴。白天烈日炎炎,夜晚寒风刺骨。这样恶劣的环境,有什么植物能在那里生存下来呢?那就是仙人掌。
虽然现在仙人掌十分常见,但是我和妈妈在美国西部旅游时看到的景象,顿时让我不禁对仙人掌肃然起敬。
那时,我们正坐在前往下一个景点的旅游大巴上。因为下一个景点是在沙漠里,所以一路上我感到口干舌燥,时不时地咽口水。终于到了下一个景点。我一下车,一股热浪就涌了过来,我热得脱下了外套,可有时不时地吹来一阵阵热风,把沙子吹进了我的眼睛里。好不容易我来到了一处“避风港”,我这才好好看看眼前的景色:除了一片一望无际的沙漠和一处“避风港”,其他什么都没有。我来到景点内,还是没有什么绿色。我正要离开时,忽然眼前一亮,发现不远处的沙堆上,有一株高大的、鲜绿的仙人掌,我不禁走上前去观赏。仙人掌在这种恶劣的环境下,仍不屈服,没有倒下。那鲜绿的颜色愉悦着我的眼睛,那胖胖的主干让我隐约间感到不再那么口渴。这满地的黄沙好像让这株仙人掌更嫩、更鲜、更加亮丽。
我对这具有超强生命力的仙人掌,不禁肃然起敬。
植物仙人掌
我家有许多植物,吊兰、百合、郁金香······应有尽有。可我偏偏喜欢上了最不起眼的一个植物——仙人掌。
这盆仙人掌长得奇形怪状,有的部分像“爱心”,有的部分像“球”,还有的部分像一只“大手”。它披着绿衣裳挺直地站在盆里,犹如一个士兵正在保卫家园。它全身长满了刺,如果你碰一下,就会有一种疼痛感在你手掌上循环着,时不时还会扎上几根,严重的话,还会有血淌出来呢!
仙人掌的生命力非常顽强。听妈妈说:“仙人掌两个星期不喝水都没有多大问题。”我不相信,真的给它两个星期不喝水,结果仙人掌不但没有枯萎,反而长得更茁壮了。我百思不得其解,请来了小助手——电脑。我上网查了查,知道了原来仙人掌的老家在沙漠,因为干旱,叶子退化成为了刺,用来减少水分的蒸发,身体还变成了球形,里面还储存了大量的水分呢!
妈妈说:“别看仙人掌满身都是刺,它的全身都是宝呢!”原来,仙人掌还是一种非常好的药材,它还能治腮腺炎、荨麻疹等一些疾病,还可以清热解毒、通畅排便······
仙人掌易栽易培,耐热耐旱,生命力非常顽强,我还从它身上学到了一种精神:遇到任何挫折都要坚强勇敢!