汤姆叔叔的小屋读后感200字
暑假里,我看了《汤姆叔叔的小屋》这本书,书中讲述了美国南北战争期间的故事——
庄园主谢尔比为了还债,决定把汤姆叔叔卖给黑奴商人黑利抵债,随后,汤姆叔叔辗转于两个性格各异的奴隶主的家中做工,一个是温柔善良的庄园主克里亚以及心狠凶残的奴隶主雷克,最后,汤姆叔叔被雷克折磨致死。由此真实地展现了美国黑奴在奴隶制下遭遇的种种苦难和不幸,寄托了作者盼望黑奴获得自由的美好愿望。
亚伯拉罕?林肯是美国历史上最伟大的总统之一,因为他颁布了解放黑奴的法令,并发动南北战争来教训南方的奴隶主。他伟大的信条至今为人们所景仰:“每个人生下来就是平等的,不分种族和肤色。”
在这本书里,我最喜欢一个活泼,善良的小女孩,她叫吉琳,当她看到汤姆叔叔忧伤的样子时,十分同情他,并央求爸爸把他买下来,她说要让汤姆叔叔感觉到快乐和幸福。
她是个天使,虽然她死了,便我相信,天堂里一定因为有她而充满快乐。
我看了《汤姆叔叔的小屋》这本书后,觉得这书特别让人感动。
这本书讲述了汤姆和一个孩子哈里在奴隶主希尔比先生的农场里要被卖掉了,哈里和他的母亲艾莉莎一起和艾莉莎的丈夫乔治·哈里斯幸运地逃到了加拿大,而汤姆被卖到了一个叫做圣克莱尔的手里,圣克莱尔为人很善良,因为汤姆很朴实,所以他很信任汤姆,但是圣克莱尔后来被人杀死了。汤姆又被卖到了一位叫烈格雷的手中,烈格雷为人残忍、粗暴,任施酷刑,汤姆忍受巨大的折磨,但是他没有逃跑,后来烈格雷庄园中的两个女奴逃走了,他怀疑是汤姆干的,就把他打得死去活来,但是汤姆什么也没说。希尔比准备把汤姆叔叔赎回去,但为时已晚。他回到家乡肯塔基后,希尔比以汤姆的名义释放了他庄园里所有的黑奴。
这本书情节生动,引人入胜,表达了那个社会的残酷,更进一步透露了“真与美”的魅力。