家乡的春节写事作文
我的家乡在山东青岛。家乡的春节是一年当中最隆重的节日,也就是大家常说的过大年。
临近春节,也就是农历腊月中旬,每家每户都会到集市上去买好鸡、鸭、鱼、肉,还有大人小孩穿的新衣服。到了腊月二十三,就到我们必过的小年,过节气氛一点也不亚于过除夕,家家户户都一 定要做饺子吃,还要备上丰盛的大餐,还要放鞭炮。还有那天也是我们祭“灶神”的重要日子,相传在腊月二十三这天拜祭“灶神”,新的一年就会带来好运。
过完小年没几天,马上到了除夕,我们当地叫法是过大年。一大早家家户户的男女老少都会穿上漂亮的新衣服去赶年集,下午带上祭祀用品去拜祭祖先,晚上我跟着哥哥和小朋友们拿着鞭炮,跑呀 跳呀,点燃烟花、鞭炮,可以说过年是我最开心的时刻;大人们一边看春节晚会,一边包饺子,十二点的钟声敲响,大家都要一边点上鞭炮,一边吃饺子,互相祝福,祝愿新的一年享好运,发大财。
正月初一到了,天还没有亮,大家都很早起床,年轻人去串们,大家都会拿出糖果、干果,老年人会给我们小孩子红包,哈哈,每次过年我都能收到很多很多红包,也就是压岁钱,我可开心了。
正月初二以后我跟爸爸妈妈会带上礼物去给亲戚朋友拜年,同样我也还要收到很多压岁钱。
春节不知不觉就结束了,可是天空中美丽的烟花,孩子们欢快的笑声,喧闹声依然在耳边回响,这就是我家乡的春节。