央视一套10月16日7时55分的《身边的感动》栏目播出了我市山村教师孙克会的感人事迹,使我深有感触。
孙克会是汝阳县王坪乡孤石小学的一名教师,由于左腿残疾,他靠一根拐杖支撑起自己的身体,同时也支撑起山村孩子的梦想。36年间,他一直深爱着自己的职业,遇到下大雨河沟涨水,他就拄着拐杖,翻山越岭,绕道两公里多,坚持按时赶到学校给学生上课。36年来,有560余名学生从孤石小学毕业,有10多名他教过的学生考上了大学。他单腿拄杖,36年的风霜雨雪,他撑起的不仅是自己的身体,更是闭塞山村里孩子们读书的希望,亦是中华民族“自强不息”的灿烂古训。汝阳县山村教师孙克会,用36年的时间坚守着那颗“用知识改变孩子们命运”的心,谱出了大山里最动听的拐杖声。
13岁时因砍柴受伤截肢,从此用单腿撑起生命,但却谱写出了最灿烂的春秋让桃李丰收。汝阳县山村教师孙克会,用爱和坚守撑起了山村孩子们读书的梦想,也为这个穷乡僻壤带来了希望。他是一名数学教师,左手三角板、右手捏一支粉笔,画完一下挪动一步都会摇摇欲坠,他会慌张的快速拿起拐杖撑着。讲台上板书,讲台下检查作业,累了就用胳膊肘压会儿桌子继续挺直身子,额头上总会渗出细密的汗珠。36个寒暑,一万三千个日子,他就是这样坚持着,只为了那灵魂本能的付出和坚守——要给孩子们最好的教学质量。
孙克会老师的事迹感动了无数人,随之,小学也已发生了翻天覆地的变化——营养早餐、崭新的球台、整齐的课桌。唯一不变的是孙克会,他一直在那里坚守,学生们叫他“守护神”。他照样照料孩子们的吃喝玩和学习。从弱冠之年到头生华发,他成了大山深处一道最美丽的风景。拐杖的“噔噔”声也时常牵动着孩子们的心,那是最让人踏实和感动的美妙音乐。家长们听到他的拐杖声就知道孩子平安到家了。
学习了孙克会老师的先进事迹使我感触良多,一切为爱,单腿支起怒放的生命,并将这蓬勃的生机洒遍山河,灌溉祖国的幼苗。通过学习我发觉与这些优秀教师比起来,差距实在是太大了。有时觉得工作压力很大很累,现在我却发现,我们的工作是充实的,意义是深远的,职业是幸福的,做到爱校如家,爱生如子,任劳任怨,不计较个人得失,时时以“爱心、耐心、细心”,去关心每一位学生,热爱每一个学生是我们的责任,教育学生子是我们的神圣事业。对学生我们既要爱又要严,时刻把学生放在第一位,是作为一名老师必需承担的责任和义务。