“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插荣萸少一人”。这就是脍炙人口的《九月九日忆山东兄弟》,从王维的这首诗中可以看出,在唐代,重阳节是非常受重视的,并且,在唐代,重阳节人们有登高、插茱萸的习俗。 其实,重阳节的起源,最早可以推到春秋战国时代。屈原在《远游》中曾写道:“集重阳人帝宫兮”。到了汉代,重阳之俗逐渐在民间流行。据说,汉高祖刘邦的爱妃威夫人被吕后惨害后,侍候戚夫人的宫女贾也被逐出宫,嫁与贫民为妻。贾传出:在皇宫中,每年九月九,都要佩茱萸、食莲饵、饮菊花酒,以求长寿。于是,重阳之俗便从宫中传到了民间,并逐渐盛行。
重阳节又名重九节,九月九,荣萸节,菊花节等。《易经》:以阳爻为九”,将“九”字视为阳之极,两九相重为“重九”,日月并阳,两阳并重,故名曰“重阳”。三国魏曹丕《九日与钟繇书》云:“岁往月来,忽复九月九,九为阳九而日月并应,俗嘉其名,以为宜长于久,故以享宴得高会。”因此重九日是古代即有的庆祝风俗。唐代把重阳正式定为节日。