母校的老师们热心于教育事业,勤勤恳恳,兢兢业业,默默地耕耘,耐心地培育我们。他们努力提高教学质量,使毕业生顺利地考人各高等院校,每年高考升学率达百分之一百。95年来,为国家、为社会培养了成千上万的各行各业的德才兼备的人才,硕果累累,桃李满天下。
母校老师学识渊博,有着丰富的教学经验,对我们要求很严格。他们教学一丝不荀,循循善诱,诲人不倦,令我佩服。我读书时,教数学的韩老师、曹老师,教语文的高老师,教化学的尚老师,他们的共同特点是:上课严肃认真,教材通熟,讲解投人,谈吐风趣,不断启发引导,使我们感到轻松,爱听而产生兴趣。课后和蔼可亲,平易近人,深受同学们的尊敬和爱戴。曾担任过我们班主任的黄老师、尚老师等,他们终日为我们忙碌着,除了关心学习外,还教育我们要养成朴紊的生活作风,具有高尚的品德与倩操,使我们懂得做人的道理;生活上又是无徽不至地关怀着我们,使我们生活在这大家庭中无比快乐与幸福。
我在香港福建中学任教时,常以母校老师作为学习榜样。这对我的教学和班主任工作帮助很大,使我顺利地从事教育工作,度过了12个春秋。
母校为了贯彻全面发展的教育方针,丰富学生课余生活,发挥爱好特长,常常举办演讲会、报告会、文娱比赛、节日联欢、春、秋季全校运动会等。我和曹玉芳、秦志明曾负责学生会群众文化部工作,组织各种社团、合唱团、舞蹈团、话剧团、民乐队、口琴队等。我校同学还参加北京市中学生业余社团,参加者都是校内的骨干。叶佩英、尹辛云参加北京广播合唱团,武相梅(向梅)参加话剧团。张咏营、韩汝珊和我参加舞蹈团。每到社团活动时,校园里到处洋滋着歌声、乐曲声、欢笑声,同学们朝气蓬勃,天真烂漫,充满青春的活力。
我在香港、美国的电视上看到歌唱家叶佩英精彩的演唱,看到电影演员向梅主演的电影和连续剧,真是高兴万分,倍感亲切,因为这两位著名艺术家是我同班同学,我感到光荣和自豪。