做人最重要的是什么?是要有一颗感恩的心,这样,你才会学会如何去珍惜生命,感恩他人。
小时候的印象中,她长着漂亮的瓜子脸,但随着岁月中的操劳,那张漂亮的瓜子脸变得瘦瘦的,尖尖的了,再加上两只又细又长的“单皮眼”,一切的长相都显得那么平凡,可是她,就是我的妈妈。
然而,就是这个平凡的妈妈,却让我的心中时刻心存感恩。妈妈,是您,让我平安地来到这个世上;也是您,用温柔的话语教导我,让我不要误入歧途。可是有时候的您也是显得很凶神恶煞的。我记得有一次我因为两个小表妹碰坏了我的东西而令我生气了,对她们的态度不友好,结果两个妹妹都放声大哭。闻讯赶来的您不由分说就责备起我来:“为什么对小妹妹这样的态度啊?你这个姐姐是怎么当的?不管怎么样,你年长,她们还小,要懂得尊老爱幼,可你呢?”说着,狠狠地瞪了我一眼,抱起两个小妹妹边安慰着边走开了,留下我呆呆地站在那儿,委屈极了,眼里含着泪花,妈妈,您知道原因吗?您为什么不听我解释一下啊?那天晚上,我跟自己说以后再也不理您了。可是,第二天我还是跟您重归于好了,因为我知道您是在教育我:“做人要大方,有气度。”“宰相肚里能撑船嘛!”
她,不仅是我的妈妈,还是我的英语老师。别人都说自己的妈妈当老师,孩子的学习压力一定会很大,弊多于利。可是事实却恰恰相反,我倒认为这样挺好的。因为我妈妈上课带着激情,说着一口流利的英语,她会认真备课,经常用多媒体上课,形象生动的画面常常使全班同学开怀大笑,并且在快乐中学到了新知识。有时候我妈妈也很有幽默感,我相信,其他同学也和我一样,一定很喜欢她的。
记得那一天的那节英语课,妈妈正在给我们讲解一些英语单词,当讲到relaxing(轻松的)这个单词时,妈妈引出了题外话,询问我们平时是如何解压的,有人说在家看电视,有人说听音乐,有人说玩一会电脑……听了大家的回答后,妈妈说:“我建议你们有空的时候和爸爸妈妈一起去爬爬山,它不仅可以增进全家人的感情,还可以很好地锻炼身体,同时解压。当你们爬到山顶时,你们可以大叫一声,并持续较长时间,把心中所有的压力都释放出来。”妈妈突然大叫了一声“啊-----”,我们都吓了一跳,只见她大叫过后一副很享受,很放松的模样,惹得我们都“咯咯”地笑起来……
又有一次,妈妈正起劲地上课,突然,她停了下来,说:“高明,whatareyoudoing?”全班同学的眼神齐刷刷地看向了高明同学,妈妈走过去,故作惊讶又略带点夸张的表情说:“哇,你好幸福啊,大家都在专心听讲,你却在偷偷地吃东西,怪不得你身上的肉比我们多长了好几斤,”同学们都乐了,要知道,高明可是我们班里最爱吃零食的大胖子啊!妈妈又说:“好东西一定要记得给大家共享啊!你现在有没有啦?如果有请立刻拿出来给我们共享吧!”只见高明红着脸低声说:“没有了。”妈妈还不忘加一句:“下次有好东西,一定要记得共享,不能独乐乐喔!”从那以后,高明再也没有在课堂上吃过东西,可能是怕大家共享他辛辛苦苦买来的宝贝吧!哈哈!
妈妈也常常教育我们要学会学习,学会生活,并精心挑选一些名言警句张贴在教室里时时提醒我们做人的道理。有时候在上课时鼓励我们积极举手发言,每当发现我们显得无精打采或是不敢举手时,就会指着其中墙上的一句话说:“不要让忧虑和恐惧隐藏在我们内心深处,生活喜欢给有勇气的人机会!”然后她带着微笑和期待的眼光注视着大家,这时好多同学就会勇敢地举起手来。有时候她会教导我们,一个人要积极上进,学会乐观,要勇敢地面对困难和挫折,并附上一句话:你微笑,世界也微笑!