《分一些蚊子进来》,读罢,感慨万千。这一篇散文叙述了在夏天的夜晚,“我”回到家乡,在浓得化不开的亲情中,与父母聊到深夜才睡觉。尽管点了蚊香,夜半还是被饕餮的蚊子狂叮猛咬,一直处于半梦半醒之间。辗转反侧中,灯突然亮了,“我”迷迷糊糊地看见母亲从床上爬起来,动作很轻地撩开蚊帐,用两端的帐钩挂起来,并压低声音兴奋地回答父亲的询问:“咱把帐子打开,分一些蚊子进来,儿子可以少受些罪……”
“分一些蚊子进来”,平平淡淡的话却满载着慈母情。“慈母手中线,游子身上衣”,从古到今,母爱成为人类永恒的主题。文中的母亲,白发记载了她逝去的年华;皱纹刻印了生活的艰辛;微笑凝聚了分担的欢悦;眼神闪动了关爱的火花。这位母亲,为了孩子甘于奉献,甘于忍受痛苦,甘于自我牺牲。其实,在人生的长河中,母亲愿意与孩子分担的,不仅仅只是蚊子,还有痛苦、失意与挫折!
我读过李燕翔的《祈祷》。在这篇文章中,“我”被查出患了喉癌,万念俱灰。尽管“我”对母亲守口如瓶,但时间不长,母亲还是知道了真相。从此以后,母亲每天晚上都在她供奉的菩萨面前祈祷。没过几天,不吃不喝的母亲好像病了。“我”和妻子设计让母亲到医院检查,却发现“我”患的是咽炎而不是喉癌,而母亲却患有胃癌。母亲知道化验结果后,跪在医院老泪横流:“谢谢菩萨成全……”妻子抽泣地告诉“我”,自从“我”病后,母亲每天晚上都向菩萨祈祷,要把“我”的病转移到她的身上。妻子从口袋里掏出一把黄纸条,纸条上红字格外醒目――菩萨显显灵,母命换子命。