大年夜,是我们中华民族民间的传统节日,这是一个团圆日,也是一个喜庆日。到了这一天,不管大人们平时有多忙,他们都会放下手中的活从四面八方赶回家看望自己的妻儿老少,与家人欢聚一堂。当然最高兴的还是要数我们这些小朋友了,到了大年夜,我们不但可以穿新衣戴新帽,还可以放烟花,玩鞭炮呢!
时间过得可真快,不知不觉,又迎来了我一生中的第十二个大年夜。
那天下午,在父母的精心准备下,伴随着五颜六色的礼炮声,年夜饭即将开始了,望着桌上摆满的各色美味佳肴,我馋得直流口水。看着大家满脸洋溢地幸福笑容,我顿时来了诗兴:“日照火炉生香烟,遥看烤鸭挂前窗,口水直流三千尺,香气薰了半边天。”大家一听我的这首“歪诗”都不禁捧腹大笑起来。冷不丁弟弟也冒出这么一句:“这乞丐鸡这么好吃,还不如去当乞丐好!”我们哄堂大笑。就这样年夜饭在一片欢快喜悦地氛围中进行着。我们杯盏交错,共同举杯,庆祝着一年又一年的丰收,同时我们也憧憬着美好的未来!
吃过年夜饭,爸爸抱出一个早早准备好的烟花,这方方的家伙差不多有我半人高了。爸爸点燃了烟花的引线,我和弟弟紧张的等待着……“啾”的一声,一颗“流星”霎时间窜上了高空,随后又“砰”地炸开,五颜六色,好看极了。有红的,有黄的,有绿的,还有紫的……它们的形态各异,有的像是一场流星雨倾泻而来,有的像百花在争奇斗艳,有的像蛟龙的爪子正在向我们迎面扑来……这炫丽的焰火把大年夜的天空衬托的分外妖娆。
我真想每一天都是大年夜啊!大年夜,我祝你青春常在!同时也祝愿天下所有的家庭团团圆圆,喜庆佳年!