除夕节的作文
除夕那天,也就是大年二十九的上午,爸爸妈妈和我回到了爷爷奶奶的家。爷爷奶奶正在贴春联,爸爸和我赶紧帮着把春联贴完。
下午,我和爸爸、爷爷和邻居们一起上坟去“请老爷”。我们家的坟地在很远的地方,我们是步行去的,还有很多家是开车去的。坟地在山区,那里有一片柏树林,家家户户都在这里上香、烧纸钱、放鞭炮、祈祷,祭祀先人,仪式庄严而热烈。爸爸告诉我这里是我们三十多户人家共同的祖坟,每家都要先到祖坟请祖爷爷,然后再到各家自己家的坟地请先人。鞭炮声一直响了很长时间,祭祀结束后,就开始回家了。来回的路上遇到了好多人,我们大概走了两个多小时,我的腿都跑疼了,我想:“我们要是也开着车多好哇。”爷爷和爸爸说要多走路,锻炼身体。
到家以后,奶奶和妈妈已经把饺子做好了。吃过饺子,我们就开始看春晚节目,节目很精彩。爸爸妈妈说除夕晚上要守岁,也就是熬百岁,我一直熬到了春晚结束,放过鞭炮才睡觉。这个除夕真有意思,明天就可以过新年了。