冬天的岳麓山作文
岁月如歌,时间流逝。细数过往的流年,似乎、一切犹如梦魇虚无,辗转间大二即将过去,抓不住的青春,残留了不悔的回忆。悄然想起未曾出去游玩,欣然兴起,一扫往日阴霾,于岳麓山一行,放松紧张心情,找寻丢失的青春活力。
喧闹的街市,明媚的冬日,雀跃式穿梭于这布满轻松的旅途,温暖的阳光披晒在身上,平添一份圣洁。淡冷的寒风吹拂着脸眸,安然享受这一年残存的芬芳,蓦然回首,流光缱绻,转眼间,好友的身影早已模糊在我的视线,穿流的人群,却散播了一地的感伤。“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”。随处乱飞的鸿鹄都知留下点什么,人生亦不过如此。
站在岳麓山门前,立生“高山仰止,景行行止”之感,攀登之心愈加浓厚,急于揭晓此山神秘的面纱。赶忙前行,不觉间突感双腿酸软无力,不争气般坐到路旁歇息歇息,朋友打趣说:“身体素质有待加强啊?简短路程就要停下坐坐,等到山顶时是享受日出美景还是日落黄昏霞光呢!听其带刺话语,倍感无奈。不服道:“古语云,工欲善其事,必先利其器,士兵作战,一鼓作气,再而衰,三而竭,趁可以休息就抓紧时间养精蓄锐,有什么不对。随站起身来,活动下腿脚,反驳一二才向山顶迈进,吵吵闹闹,你来我往,如此朋友,如此路途怎堪能寂寞。
走走停停,步至半山腰,不远出有不大一块坪地,可供游人歇息,倚身栏杆,瞩目远眺山下,云雾朦胧,山脚房屋若隐若现,虽不及黄山云海,但也千秋各色。观摩小会儿,转身欲走,骤然霞光万丈,阳光冲破云层,呈现在众人面前,骄阳似火,点缀山中绿树黄叶,寒风袭来,拂起满地落叶,犹如蝴蝶飞舞,恰似好看,这时的寒风也没往日那般冰冷刺骨,多添一丝柔和,清凉,飒是爽快。
路经烈士黄兴墓,特绕道去参观祭奠,看完简短介绍之后,内心澎湃万千,安享今日幸福生活,前人血肉换来,感伤之情弥漫心间,一时感叹“青山有幸埋忠骨,美妙山河葬国臣”,岳麓山长眠着很多辛亥革命以来的志士,其中包括蒋翊武墓、蔡锷墓等等都安葬于此,并被列为全国重点文物保护单位。其实在古麓山寺旁修建一座浩气长存亭,纪念这些革命先烈,让后人一代代铭记下去。
“山不在高,有仙则灵”岳麓山就是这种类型,作为为南岳72峰之一,海拔300.8米,连峦叠峰数十公里,放到那都算不上高山,但到长沙旅游的,好像没有不来岳麓山的,这里不但有千年学府岳麓书院,连中国四大名亭之一的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的爱晚亭也坐落于此,可想岳麓山爱晚亭是多么的受欢迎,连唐代的杜牧都青睐有加,这又是岳麓山另一大特色,秀丽的景色和众多的文化古迹,其中凉亭除爱玩亭外,就有1981年建立的清风亭,亭中竖立著名的“二南”石刻,放鹤二字遒劲显注而优雅。还有半山亭,前面提到的浩气长存亭等等,这也间接的说明了岳麓山人文气息的丰富。