冬天的岳麓山作文
长沙岳麓山作为中国四大赏枫胜地,一直琢磨着去长沙岳麓山赏枫叶,这次,终于在冬天来到了心心念念的岳麓山,提前一个星期就订好了机票,运气不是太好,气温突然下降,还飘着一点小雨。
从酒店公寓打车,十几分钟就来到了荣湾镇。天下雨,缆车停运,东门有敞篷巴士直达山顶,我们选择从东门出发走路爬到山顶,再坐大巴车到达南门,欣赏完爱晚亭,从南门口出来。
门是繁华人多的荣湾镇,荣湾镇有地铁直达,南门也有美食步行街、公交站,来岳麓山赏枫,交通十分方便。
东门大门口,迎接我们的是一株特别耀眼的银杏树,已经黄透了,树下掉满了黄色的银杏叶。
烟雨蒙蒙,一路走走停停。马路很宽敞,并不是十分陡峭,我们宛如清晨散步,爬到山顶,并不感觉十分辛苦。
山坡上长满了各种不知名的树木。有的树叶红了,有的树叶黄了,还有的树,树下落满了黄色的叶子,余下光秃秃的权杈。微风吹来,落叶飘悠,迷离美丽……
山顶有一排小小的美食街,古典音乐在树林间回响飘荡,后面还有一个圆圈形状、大树围绕的咖啡厅。
如若碰上明媚阳光,蓝天白云相伴,带上好友,把车开上山顶,来这里喝一杯咖啡,呼吸新鲜空气,在绿离子密集的岳麓长廊慢慢走上一圈,定是很惬意的休闲时光。
绵绵细雨一直飘过不停,走到山顶,鞋子已经湿了。决定坐大巴车回爱晚亭。
历史悠久、闻名遐迩的爱晚亭四处都是人影,红红的枫叶树,散生在绿林中,高大挺拔,如旌旗飘扬;橙黄的银杏树清新娟秀,仿佛鲜花般柔情。
虽然下着雨,似乎并不影响游人来这里兴致勃勃的拍照留念。
左边是风景怡人的爱晚亭,右侧就是书香味浓厚的岳麓书院。
岳麓书院收门票50元,书院长在一个古木参天、浓荫蔽日的山坡上。
站在路边俯瞰岳麓书院,四处可见青色的砖瓦墙壁与绿色的竹林,风格凸显大气,高贵典雅的书院建筑,不禁会让人有一种高贵的历史感,也有一种不言可喻的精神体验。
走出南门,就来到了湖南大学。
湖南大学路边上,枝繁叶茂的枫树是一道特别靓丽的风景,红红的枫叶一大片一大片像花一样怒放,长长的树枝披着火红的外衣,从主枝干上妖娆的垂挂下来,长沙的冬天,因为有了这抹火焰般的红,而充满了亮色和温暖。
不必遗憾了,克服了寒冷,来到了以林壑幽美,山幽涧深闻名的岳麓山,了却了自己多年来的心愿,哪怕这是个寒冷的冬天,吹着冷风,下着细雨,但一路走来,看到了烟雨蒙蒙的岳麓山,枫叶开满山坡的岳麓山,古典音乐回荡的岳麓山,很是满足。