读书达人作文
他矮小身材、面如冠玉、皓齿厚唇、大耳有轮,黑框眼镜后面有着一双充满智慧的月牙形眼睛,看上去气度不凡、风度翩翩。你猜他是谁?哈哈,告诉你吧,他就是我班了不起的“读书达人”——李基业同学。
每次下课,我俩都形影不离,打闹玩耍之余,还不忘天南海北地高谈阔论一下。从他的言语中,我不难发现他将读书看做是自己与作者的亲密对话,已修炼到“走火入魔“的状态,以至于读书成为他生活中不可或缺的一部分。在科技高速发展的今天,很多人选择了新兴的电子书,但是他却对纸质书情有独钟,并自嘲是传统媒介阅读者。他喜欢泛黄的书页和书本散发出来的味道,在这样的视觉、嗅觉的冲击下,读纸质书对他来说变得更加亲切、有趣。他平时热衷于文学名著类,如《三国演义》、《水浒传》、《隋唐演义》,还有武侠类,如《天龙八部》、《神雕侠侣》、《射雕英雄传》。其中《三国演义》成为了他的“枕边书“,爱不释手,百看不厌。每读完一本书,他都过目不忘、倒背如流。看书多了,妙词佳句张口就来,一套一套的,使得他在写作上能够信手拈来。写作文是他的拿手好戏,这并非临阵磨枪能达到的境界,而是日积月累、厚积薄发的结果。在他面前卖弄墨水,纯属关公面前舞大刀——自不量力。因此他荣获“移动图书馆“称号也实至名归、当之无愧。和他在一起总能听到这样的开场白:“话说天下大事,分久必合,合久必分……”
赶上节假日或考试前,各科老师轮番“进攻“,好像跟我们过意不去似的,留的作业重于“泰山“,压得我们都喘不过气来,而在李基业眼里却轻于“鸿毛”,可能是心态比我们好吧。每次放学回家,他总是不急于先写作业,而是打开厚厚的书籍,津津有味地沉浸在“书的王国”,开始了漫长的“阅读“旅行,以至于开学交作业,他才恍然大悟,想起来没有完成,但为时己晚,被老师“请“进办公室好好“表扬”了一番。
嘘!透露一个小秘密:李基业上卫生间都随身携带一本书,坐在里面好长时间不出来,潜心苦读,居然把卫生间视为他的第二书房。经常是被父母催促好几回,他才慢腾腾地走出来,可谓是不折不扣的“书虫”呀!
像这样的趣事真是说也说不完,你认为他是不是读书达人?呀!不好,他来了。这真是说曹操,曹操就到。欲知后事如何,请听下回分解。