今年的季节似乎慢了半拍,在本应是寒霜静穆的天气里只有细细品味才能感到半点寒意。风无声无息地拂过,水仙特有的香气在空中氤氲开来。
回到家乡已经数日,可“千树万树梨花开”的景象迟迟没有出现,渴望看到雪花那高洁身影的我,再一次点开手机中的天气预报,可雪花的图标依旧是暗淡的。我失望地叹了口气,放下手机。我所期盼的雪花怕不是成为泡影了吧。
又是晴朗的一天,过几天就要动身回到城市的我,再次被干冷干冷的风的风叫醒。睡眼惺忪地睁开眼,百无聊赖地望向窗外,隐约觉得窗台上有些许璀璨的,闪闪的,不为人知的东西聚焦了目光,才知道那是雪花折射出的光影。欣喜若狂地跳下床,抓起棉袄就跑了出去。
推开门,屋外已是白茫茫的一片。院子里的腊梅早已开放,或白,或粉,枝头点缀着着些许从天而降的礼物。幽香在院子里浅浅漫漫地浮游。腊梅旁的菊花也争奇斗艳,迎着雪花纷纷扬扬地开着,独显一分冷丽与高洁,从容与大度。
季节总是在不断地更迭,循环往复带来的是每个季节独有的美丽。踏进冬的门槛,暗香在空无一物的田野里流连。雪花的身影穿梭于大地,村庄银装素裹,享受这雪花带来的美好。
然而,夜里吹过的乌溜溜的风,白天里人们与车轮印踏的痕迹,使他们萎缩,冻结,残缺不全,犹如天使被折断了双翼。可雪依旧纷纷扬扬,似乎想着力掩盖夭折的天使,可还是无用的,下了一天的小雪终于力不从心了。天空犹如一只巨大的,被漏空的沙漏。太阳开始普照大地,她们换取了黑暗的地的变换,直到温暖了大地,才泪流满面地离开。
没有一丝雪的家乡有点春天的味道了。草地开始一点一点地返青,花儿也含苞待放。如此美丽的生命,谁又能想到,是一场已人间蒸发的雪滋润了呢?