佛品一沙得一世界,我读论语悟出幸福。--题记
纵观亘古历史,有人为幸福而追索,有人求幸福而创业,但谁又知道幸福究竟在哪里?无数个深夜,我坐在桌前品读《论语》,仿佛这位圣人就坐在我面前与我促膝长谈,那深邃的目光穿过历史的厚卷,引领我寻找幸福。
那日,孔子召弟子数人各抒理想。子路说完,他只是微笑了一下,冉有和公西华说完,他都没有表示意见,到了曾点,他轻声说道:“莫春着,春服即成,冠者五六人,童子五六人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”孔子高声赞叹:“吾与点也!”“吾与点也!”
多么幸福的赞叹!幸福不是“千乘之国”不桓“祭祀之职”而在于对生活的感悟。读《论语》我悟出幸福在于感悟。
孔子!你为了你的“仁政”思想,四处奔走却无人施行,出行陈蔡,却遭困厄之难;游说宋国,反误认杀人犯。而你却看破了春秋,看穿了世道,座下三千弟子无不高尚仁德,谁说你是不幸福的呢?
“克己复礼是谓仁。”多么幸福之言!幸福不是“景公千驷不居温饱肥骑”而在于对人生的升华。品孔子我明白幸福在于升华。
在品读中,幸福一点点揭开她神秘的面纱。品读中,品读那生活的甘美,品读那人生的自在。无语视书似达摩十年面壁,图破壁,忽一声大喝如佛陀苦修禅心参透生死。始现幸福之位。品读人生,品读《论语》,方知幸福原来在品读中。