哈尔滨的冬天作文
寒假里,妈妈就逼着我到哈尔滨去旅游。对于一个从小在江南长大的小孩而言,让他冬天去哈尔滨有些残忍,但妈妈说,在严寒的季节去旅游是勇士的行为。
刚出机场,扑面而来的是凛冽的寒风和漫天的大雪。雪花不是我想像中的大片大片的六角形,而是像老天双手捧把白沙子往大地上撒,怎么撒都撒不完。我出生到现在,从没见过那么多的厚厚的雪,踩在脚下“吱吱”直响。房顶是白的,树是白的,路是白的,汽车也是白的。路上的行人个个穿得像北极熊,当然我就更像了。
我们的第一站是太阳岛。太阳岛上到处都是来自世界各国的艺术家们创作的雪雕作品,有动物、植物、人物、建筑等,都雕刻得很逼真,听说要到二月底才融化呢。冬天的太阳岛简直是雪的宫殿。
夜幕降临时,我们到兆麟公园看冰灯和冰雕。它们晶莹剔透,明亮无比,在灯光下发出五光十色的光芒。更为奇特的是,这次冰灯展居然把《三国演义》《西游记》《红楼梦》中的部分人物和房屋都雕刻出来了,加上五彩的灯光,显得栩栩如生。
最有趣的要数冰滑梯了。我拿了一块草垫坐上去,紧紧地拉住草垫上的把手,闭上眼睛就滑了下去。半路上身体连转几个圈,最后一滑到底,有三四十米长呢,真是刺激!
妈妈让我摆好样子拍照,我刚摘下口罩和帽子,凛冽的寒风就一个劲地往我脖子里钻,眼睛都冻得睁不开。不到半分钟,我的头发上、眉毛上、眼睫毛上都挂上了霜,连鼻子里都结了霜,摘下手套的手一会儿就冻得麻木了。尽管我穿上了厚厚的雪地靴,但还是冻得直跺脚。
哈尔滨的冬天是我连哭都不敢哭的季节。妈妈说,如果把头发打湿,弄成你想要的发型,站在外面十分钟,肯定比发型店的效果好。这次哈尔滨之行,我终于体验到什么叫风如刀割了。