我的家乡厦门作文
“我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河……”,每当听到这首旋律优美的歌时,我总会想:“我的家乡在哪里?”爷爷、奶奶和爸爸说,我的家乡在闽西。可妈妈说,我的家乡在厦门。到底我的家乡是哪里,我不由得常问他们。但他们总是笑着不给我答案,让我自己选。
我在厦门出生、在厦门长大,现在是厦门演武小学二年级的学生。每天早晨,我从鹭江道坐车出发,经过演武大桥到学校上课。鹭江道的对面,是一水之隔的钢琴之岛——鼓浪屿,岛上绿树成阴、鲜花盛开。演武大桥,就像是跃动的音符,在厦鼓海面上划出一道美丽的弧线。厦鼓海面,时而波光潋滟、斜风细雨,时而黑云翻墨、白雨跳珠。每当看到这海天一色,爸爸总会说起那句诗句:“大海无边天作岸,山登绝顶人为峰。”每当此时,我也会不由自主地微笑起来,感觉鹭岛真美!厦门真美!
每年春节假期,我们全家人都要回闽西老家,那里有长辈们的亲朋好友。闽西老家座落在一个大山洼边。大山洼的半山坡上,有一群方形土楼,那是从前爷爷和爸爸生活的地方。那土楼年代很久远,感觉又老又旧,但又好像永远不会倒似的。土楼后面的山坡上养了一群鸡鸭,还种了很多妈妈喜欢的野木瓜。而我最喜欢回闽西老家的原因是,那里有我最好的玩伴——铃捷小姐姐和荣鑫大哥哥。他们领着我在庄嫁收割后的田野上奔跑,在房屋前看人家放迎春的鞭炮和欢腾的烟花,以及玩一些不知名的游戏。每次我都玩得一身透汗,感觉很爽!
爷爷、奶奶对闽西老家的感情很深。每当说起闽西老家的故事,总是滔滔不绝。给我印象较深的是,爷爷说他上中学时,每个月要挑着担子,带上咸菜,到几十里外的学校上学;奶奶说起她小时候,总少不了大陆解放前夕逃兵在家乡抓壮丁的惊险故事。每当我饶有兴致而不解地向他们问这问那时,他们总会不厌其烦地反复解释。
而我最喜欢追着爸爸给我讲他小时候的故事了。爸爸小时候,会在夏夜里和小伙伴在田地里逮田鼠;会在白天放牛时挖猪菜、烤地瓜;会用簸箕在小溪里抄鱼摸虾。最好笑的是,爸爸有一次和伙伴们到山上摘野果,在一个大石缝里看见了一只小黑熊,大家忙不择路地四散而逃,最后经过一段独木桥才安全脱险。我问爸爸为什么要过独木桥。爸爸说,有小熊就有大熊,很危险的!而且大熊跑的速度要比大人还要快!但是熊的身体笨拙,害怕掉沟里去,过不了独木桥的。所以人只要过了独木桥就能躲开大熊的追击。我每次想起这件事,都会象自己经历过一样地回味一番!
类似的故事还有很多很多。那我的家乡在哪里呢?爷爷说家乡是自己长辈长期生活的地方,奶奶说是父亲出生长大的地方,妈妈说是自己出生长大的地方,爸爸说是一个人生长和长期奋斗的地方。我想了很久,觉得:家乡是孕育希望、充满温暖和爱的地方。