我的家乡作文
我的家乡绍兴是一幅古朴典雅的水墨丹青,也是一坛馥郁芬芳的陈年老酿。绍兴是桥乡、水乡、鱼米之乡,其传统的饮食文化更是源远流长。
要说“饮”,我们绍兴最具代表性的自然是那越陈越香的黄酒。打开盖子,一股浓浓的酒香便会扑鼻而来,这种诱人的芳香是一种复合香,是由多种成分组合而成的,而且往往随着时间的久远而更为浓烈,喝着也更有劲头。绍兴黄酒色如琥珀,澄澈透明,白瓷碗中那晃荡着金光的一觞酒,令人赏心悦目,恨不得马上端起碗痛饮,想要一醉解千愁,一口梦千年。而绍兴黄酒的味则是由甜、酸、辛、鲜、涩这六味和谐地融合而成的,六味杂陈,饮完后令人感慨万千,仿佛品出了人生的真谛。
绍兴“食”中最闻名非“臭名远扬,香飘万里”的臭豆腐莫属。臭豆腐虽然其貌不扬,但其实外陋内秀,闻起来臭,吃起来却觉得臭味之余还蕴藏着一股浓郁的香味,令人齿颊留香。它的外皮金黄酥脆,表皮内却是白嫩柔软,富有嚼劲,焦脆而不糊,细嫩而不腻,耐人寻味。正宗的臭豆腐还配有独家秘制的酱料,这样一来,更是如虎添翼、锦上添花。蘸足了酱料再一经品味,更是令人欲罢不能,止不住地一筷子一筷子往嘴里送。
绍兴,这座有着2500余年悠久历史的文化古城,它的饮食文化也是独具魅力,除黄酒与臭豆腐外,还有下酒小菜茴香豆,可口甜点奶油小攀等。从古至今,不论是文人墨客,还是外国友人,无不被这座江南古镇的淡雅风光与特色小吃所深深折服。