我的家乡作文
作为绍兴人我那是一脸的自豪,因为这座有着2000多年历史的文明古城,到处都洋溢着文化的温馨,浸润着历史的厚重,流露着特有的绍兴情怀。
绍兴的风景秀美,绿树守护着幽静柔美的小道,青草石块相映成趣,溪流蜿蜒,迎接着天下游客的到来。在鲁迅故里《呐喊》《彷徨》,在沈园黯然神伤,在青藤书屋扼腕叹息,在兰亭曲水流觞,一壶花雕,几粒茴香豆,一碟臭豆腐,微醺中,我们仿佛看到了鲁迅、徐渭和唐婉在向我们缓步走来,每一个景点都是那么令人流连忘返、思绪翩跹。
而比景色更美的是我们浓浓的绍兴情怀。“唯有门前镜湖水,春风不改旧时波”。从山阴会稽到现在的绍兴,变化不可谓不大,但不变的是那份情怀。绍兴的居民都很平和,过着一种慢生活。倘若一旦国家危难,侠义之士必定揭竿而起,鉴湖女侠秋瑾,革命先烈徐锡麟,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,绍兴人自有一份刚烈。绍兴人含蓄、内敛而又不乏傲骨和侠义,这份独特的气质沉浸在血脉里,传承不变。
作为一个绍兴人,我还从小浸润在绍兴人的善意和温暖中。
我们小区的车库中,开着一个小小的理发店。店很小,没有什么高大的设施,就是理发,开店的叔叔手艺很好,几分钟就能理好一个头。我爸爸是一个不愿意浪费时间的人,总是不愿意排队,每次都把我一个人留在理发店。等到时间差不多再来,理发的叔叔总是很贴心的把电视遥控递给我,如果我先理好头发,爸爸还没来,叔叔总是说:“你先回去,这点小钱算不了什么,下次一起给,忘了也没有关系。”“天这么黑,你害不害怕,要不要我送你回去?”这就是我们绍兴人令人温暖,令人动怀的绍兴人情味。绍兴人身上那股浓浓的人情味就像绍兴的黄酒一样,历久弥香,令人沉醉。
绍兴是我的家乡,它是一座文化之城,也是一座韵味之城,我为绍兴而自豪,也为我出生在绍兴而骄傲,在我的心中绍兴是夜空中最闪亮的星。