家乡的油菜花作文
每当春天来临,城市、乡村、公园、景区,都有很多赏花者。人们常说,最美人间四月天。我想,春天里那些盛大的花事,的确是最美的四月天里最绚丽的一道风景。不过,于我而言,无论花景有多美,都不及油菜花让我感到亲切。因为,有它的地方,有我的家乡,有我的父老乡亲。
我的家乡常熟,坐落在长江三角洲,属于江南水乡,水网密集,小熟农作物主要是麦子和油菜。清明前后,油菜花随处可见,田间、路边、沟旁、河畔、房前、屋后……经常能看见这种极其普通的花儿。那满世界的金黄,那浓得化不开的金黄,让人震撼,令人陶醉,叫人留恋,使人难忘。
多年以来,我一直认为油菜花是一种很不一般的花。因为在我心中,没有一种花比油菜花更具有家乡的意味、乡亲的意味。这不仅因为我出生和成长的地方盛产油菜花,油菜花承载着我对于家乡和童年的美好回忆,更因为油菜花的气质与“家乡”“乡亲”这两个字眼最为贴近,让人很自然地想到家乡景、家乡情、家乡事、家乡人。
油菜花的所在之处,大多不是一方阳台、一处庭院、一所公园、一条街道,而是阡陌交错的田埂之上,河网密布的水乡岸边,白墙黛瓦的民居前后……这些,不正是我们最常见的家园模样,不正是中国最典型的农村图景?
油菜花本来就是生长在乡间田头的,说到底它并不是观赏性的花,而是有着很强实用价值的农作物油菜的花,其菜籽榨出的油是我们最常吃的食用油。油菜花本质上是属于家乡、属于农村的。和那些天生只供观赏的花相比,油菜花天生就是和农民的日常生活联系在一起的。和那些需要精心栽培和呵护的花相比,油菜花的命运永远和乡野的耕种、农舍的炊烟、农民的繁衍相关,勾连起农民的生产与生活、家事与农事。
而油菜花又像极了我的父老乡亲。平凡、朴实、蓬勃、热烈,但明亮、善良、热情、奋发。我的父母、祖父母、外祖父母,我家乡的大爷、大娘、大叔、大婶,他们的身上,都有着原生态的美,自然的美,乡土的美。如今,随着家乡经济的发展,大量农田被占用,油菜花比我小时候已大为减少,父辈们也一个个相继离去,但我的心中,永远盛开着大片的油菜花,永远居住着我那些淳朴的父老乡亲。每年春天,看到灿烂的油菜花,我就会更加地想念逝去的父母,逝去的祖辈、父辈。每年清明,到墓园祭扫,我总感觉周围盛开的油菜花都像是献给先人的礼物,又都在激励我们昂扬奋发。