我爱我的家乡——长沙。我爱长沙的各种美食,更爱长沙的各处美景,而我最爱的就是岳麓山下清风峡中的爱晚亭。
爱晚亭建于一七九二年,原名红叶亭,后来根据唐代诗人杜牧的《山行》中的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”改名为爱晚亭。爱晚亭为湖南省文物保护单位,与北京的陶然亭、杭州的湖心亭、安徽的醉翁亭并称为中国四大名亭。
说了这么多,你们是不是会问我为什么这么喜欢爱晚亭呢?我依然清楚地记得,我们一年级的第一次秋游就是去爬岳麓山,集合地点就在爱晚亭。当我和妈妈赶到爱晚亭的时候,我被眼前的美景给吸引住了:爱晚亭前的枫叶红得像一团团火焰,黄得像金灿灿的太阳投下来的金光,当枫叶随风飘落下来的时候,就像一只只蝴蝶在空中飞舞。此时,我就情不自禁地在心里读出了杜牧的《山行》:“远山寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
秋天的爱晚亭实在是太美了!每当听到有人提到“爱晚亭”的时候,我的脑海中就会浮现出这幅美好的画面来。