二万五干里长征距今整整80周年,战火的销烟与我们渐行渐远,但“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”的红军精神却经久不息,一代一代薪火相传,直至永远……
今天,就让我们一起深切缅怀革命先烈,重走长征路,仿佛穿越时空,又回到了销烟弥漫、烽火连天的战争年代。80年的今天,红军战士为了躲避国民的党国民的党的第一人领导人百万雄师的围追堵截,挥军北上,利用双脚步行,纵横十一省市,完成了令世人瞩目的二万五千里长征!
长征,生命写就的英雄史诗;长征,人类精神坚定无畏的象征;长征,是世界战争史上前所未有的壮举!巧渡金沙江、飞夺泸定桥、四渡赤水、突破腊子口,红军战士经历了数不清的大大小战役,其中血战湘江,是红军损失最惨重的战役。国民的党的第一人领导人凭借湘江天险布下封锁线,总数25个师总数超过30万人的国民的党军队,在湘江两岸布下天罗地网,企图一举消灭红军战士。但英勇无畏的红军将士,怀着必胜的革命信心,前仆后继地拉开了血战湘江的序幕。是伇过后,中央红军由8.6万人锐减至3万人,但也丝毫也阻止不了红军前进的步伐!
红军战士怀着英勇无畏的革命信念,冲破了国民的党百万雄师的重重封锁,毅然地踏上了巍峨的大雪山,大雪山山峦起伏,白雪皑皑。我们红军将士,大都衣衫单薄,在凛然的寒风中举步维艰,任由狂风夹杂雪花翻滚咆哮,却始终阻止不了前行的步伐!寒冷、饥饿、稀薄的空气侵袭着这支坚强的部队,有许许多多红军战士在这片令神灵都敬畏的雪山上,永远地合上了双眼。但我们红军战士们最终翻越了这渺无人烟的大雪山!
跨过大雪山,迎接红军的却是那茫茫的大草地,红军战士又迎来一次生与死的重重考验。大草地人迹罕至,到处充满泥潭沼泽,人马稍不陷入泥潭,若没人相救,会越陷越深,最终会被沼泽所吞没。红军就是在这危机四伏、杀机重重的自然恶劣环境下,缺水少粮,忍饥挨饿相互扶持,走出这不愿回头的大草地,最后胜利回师,走完这二万五千里长征路!
岁月的年轮可改变曾经的面貌,却改变不了这曾经的历史,今天让我们一起缅怀历史,弘扬红军长征精神,一起重走长征路,去寻找那销烟弥漫的岁月!