我和你一样,初冬早上排在热气腾腾的包子铺前,等着可口的早点。还有比小张一家更让人放心的包子铺吗?他们夫妇俩天蒙蒙亮就守在店里,包好馅料收拾干净,他们一定是用上好的面包住新鲜足量的馅料,鲜美可口,每每引来长长的人群光顾他的包子铺。你若是不愿意排队,可以在前一天和他们约好第二天径直来取就是。你若是忘了带零钱,他们是大方地不会向你要的,明天还是后天在再来他们也不会介意,反而还要一再感谢你的光顾。
我行走于从家到学校这段不长的街道上,听见卖菜小贩急切的吆喝,门前鼎沸的人声喧哗,三轮车启动时的马达,那声音是我模仿不来的。就像黄土地一样实实在在。劳动人民身上有我见过最朴素真挚而有力的情感,叫我情不自禁地将崇高的赞美赋予他们。
如果要给九百六十万平方千米的土地一个鲜明的标志,我相信那会是他们脸上的笑容。你若是问我为什么是爱国?为什么要爱国?如何爱国?我会回答,爱国就是给身边这些勤劳朴实的人民谋福利。爱国是因为劳动人民以努力肯干,自强不息的精神构筑了社会文明的基石,为十三亿勤劳勇敢的同胞们我愿意负上崇高的使命。要做到爱国,既要呐喊出人民百姓的心声,捍卫大众的权利;又要以一己之力推动国家现代化,为人民谋更长远的福利。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,爱国的方向在建国初期就已经指明,负上沉重的使命向前行,才能深刻地感受到宪法上一句“一切权利属于人民”的力量。中国复兴腾飞的梦想,就是从你我身上开始的。
我和你一样,渴望更公平的教育制度,更健全制衡的司法章程,更便捷的医疗系统,更开放昂扬的精神风貌。我和你一样渴望着一个更有人文关怀的中国,所以我伸出手来,急切地想和你接触。
新春的第一个晴天,我会到山上去看嫩绿的青草。我会带一只大塑料袋,捡走路人扔下的垃圾。你或许也会带着三朋四友,捡走花丛里的空罐头。在你弯腰的那一刻,在我弯腰的那一刻,如果我们在转角处相遇,就打个招呼吧!或许今天的中国就真的要比昨日的干净一点、安静一点。
你,来赴约吧!