牡丹,留下了富贵的国色天香;秋菊,留下了隐逸的素雅芬芳,荷莲,留下了君子的冰清玉润……又是谁,为他人的生命绽放了鲜花般的自己,留下,一路花香……
——题记
为别人开一朵花儿,扎根在自己的心灵沃土,生活在朝朝暮暮的氤氲之中,把花香留下袭人袭世。
也许是“你”,为乘客的行程开朵花,留下一路花香。你,不,是你们,日夜奔波在街路上,没有豪华的座驾,只有形形色色的匆匆过客。你们共有一个光荣的名字,公交车驾驶员。正因为你们用辛劳的汗水为乘客开放沁人心脾的花儿,无论春夏秋冬,都能看到你在大街小巷忙碌的身影。你们,没有在酷暑和寒冬的打击下放弃怒放,仅仅多备了一杯清茶,多带了一双手套。无论早晚假日,你的全部生活都在路上。朝阳被你们唤起,落日被你们送上归途。在万家灯火阑珊之时,在家人守岁团聚之刻,你们仍在路上恪守职责送走最后一班乘客。
对于匆匆路人,注定永远不知晓你们的名字,甚至认不清你们因忙碌写满疲惫的面容。但是,他们一定会记得你们这个群体,为我们的出行绽放了一朵娇美的花,永远留下一路花香。
也许是“你”,为市民的环境开朵花,留下一路花香。同样开放的橘黄色花朵,不同的你们时时刻刻出现在城市的各个角落,在人们目光所及的所有地方,只有微薄薪水的你们,却使城市的天蓝水清。你们的名字同样光荣,让我充满尊敬地喊你们一声,环卫工人。你们的工作之所以崇高,是因为你们为街景百姓都开了一朵圣洁的花。你们工作在城市的画板上,挥洒着大手笔,成为城市的美容师。在寒风飘雪的夜晚,第一时间出现的是你们;在城市入眠后,默默地为明天留下一路畅通;在烟火散尽的清晨,你们以惊人的劳动量退去城市浮华的红地毯。
你们亮橙色的背影,也许会在沙尘中逐渐暗淡,但你们开放的那朵朵花儿,多像“小桔灯”,不会褪色,你们留下的一路花香不会消逝。牡丹,秋菊,荷莲,总有一天都会凋谢。但你们盛开在我们心中的那朵朵花儿永不枯萎。
不经意间,呼吸着你们的花香气息,春天来了。总是为春姑娘装扮的花呀,你们,是否也留意到春为你们的花期正在蓄势待发,同样会嗅到那一路花香呢?