宽阔而又平坦的公路,纵横交错,分布在郑州市的每一个角落,你无论是驾车还是步行,都会觉得是一种观光市容的享受,可在这弯曲或是笔直的公路背后,隐藏着修路工人多少汗水和艰辛。
别的不说,就拿我们门前的凤台路来说吧,当我还在睡梦中时,修路工人拿着劳动工具出工了,他们挖土、埋管道,铺石子、铺混凝土,火辣辣的太阳烤得他们汗流浃背,强烈的紫外线使他们的皮肤变得像非洲黑人一样,长期的室外作业,使他们看上去要比实际年龄大的多。
他们住的是简陋的工棚,晴天时,蚊虫光顾他们,如果遇到雨天,那就残了,雨水从他们的床下流过,简易的厨房为他们作出的极普通的的饭菜,但他们各个吃的津津有味。
工作、生活虽然艰辛,但他们其乐融融,苦中享乐,为城市的建设无私奉献,看看他们,我还有什么理由不好好学习呢?